Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Тверской Кремль

имперский путевой дворец, Тверь

На фото: В настоящее время от Тверского кремля сохранились только Путевой императорский дворец да сад, в его центральной части еще видны остатки крепостного рва.

Как бы ни было значимо Заволжье, но город Тверь основывался на правом берегу Волги. Здесь, на правом берегу Тьмаки у её впадения в Волгу в XII веке и было построено крепостное сооружение — Тверской Кремль. Это был форпост в борьбе за верхневолжские земли. Летописец Нестор, рассказывая нам, «откуда есть пошла Русская земля», сообщает, что в 1015 году князь Глеб на пути из Мурома оказался с дружиной у устья Тьмаки. Конь его неожиданно оступился и сломал ногу, князь вынужден был пересесть в лодку, продолжая путь уже по Волге.

В междуречье Волги и Тьмаки, где останавливался Глеб, было древнее городище. В 1182 году владимиро-суздальский князь Всеволод III Большое Гнездо заложил кремль, занимавший территорию теперешнего городского сада и стадиона «Химик».

В исторических документах Тверь впервые упоминается в XII веке. В XIII веке она стала значительным ремесленным и торговым городом — центром самостоятельного княжества, история которого связана с борьбой против монголо-татарского ига.

Из дальнего далека долетела до нашего времени сложенная в народе «Песня о Щелкане Дудентьевиче» — о том, как доведенные до крайности жестокостью и бесчинствами ханского наместника Чол-хана (Щелкана) подняли в 1327 году посадские жители восстание против золотоордынцев и те бежали.

В XV веке Тверское княжество вошло в состав Московского государства. Пережив польско-литовское нашествие 1612 года, Тверь возродилась только во второй половине XVII века, став богатым ремесленным и торговым городом, а в XVIII веке получила губернский «чин».

Живописно раскинувшиеся по берегам Волги, Тьмаки и Тверцы деревянные посады часто горели, поэтому от тверского кремля и других построек ничего не сохранилось.

Городской сад

городской сад Тверь

Городской сад образован в 1931 году в результате соединения Дворцового сада (1776 год) и Губернаторского сада (1831). Находится он историческом центре Твери, на заповедной архитектурной территории бывшего Тверского кремля.

рубрика: Достопримечательности Тверской области