страны арктики

Рубрики

Пещеры горного Алтая

Пещеры горного Алтая

Среди многочисленных карстовых форм Алтая пещеры являются объектом особого внимания путешественников и исследователей. Свыше 200 лет назад академик П.С. Паллас был первым, положившим начало их изучению. К настоящему времени собраны данные более чем о 400 пещерах.

Пещера Каменная — памятник природы Республики Алтай. Находится она в бассейне верхней Маймы Северо-Восточного Алтая (Майминский район), в семи километрах к юго-западу от села Бирюля, в крутом левом борту лога Каменного. Протяженность пещеры — 125 метров, слабонаклонная, горизонтальная. Вход в нее находится на высоте 150 м. над дном лога, входное арочное отверстие диаметров около трех метров ведет в тоннелеобразный коридор длиной 20 м. Коридор плавно сужается и переходит сначала в грот, затем в большой зал.

Пещеры Чемальского района республики Алтай

Туткушская пещера (Тут-Куш) — памятник природы Республики Алтай. Находится пещера на территории Чемальского района республики Алтай в верховье реки Куюм, у истока реки Тут-Куш, на хребте Иолго на высоте 450–500 м. Протяженность пещеры — 1165 м, глубина — 195 м. Известна красотой своего подземного мира — это редкий природно-карстовый объект с подземными карстовыми озерами. Самое большое из них озеро Сифонное, его ширина — 7 м, длина — 20 м., глубина — 2,5 м. За последние 10 лет озеро три раза исчезало и вновь появлялось. Все озера пещеры имею постоянную температуру — 8 град. тепла. В пещере широко распространены сосульковые, сферические и игольчатые сталактиты. «Тут-Куш» в переводе означает «ловушка для птиц».

Пещера Верхне-Куюмская — расположена на территории Чемальского района республики Алтай, на западном склоне хребта Иолго на высоте 120 метров от уреза реки Куюм. Образована в известняках протерозоя, ее длина — 33 метра. В пещере наблюдаются сталагмиты, сталактиты, кальцитовая кора.

Пещера Большая Каракокшинская — расположена на на территории Чемальского района республики Алтай, в скальном массиве северного склона хребта Иолго (водораздел рек Каракокши и Чемала) на высоте около 2000 метров. Пещера заложена в мраморизованных светло-серых известняках кембрия, ее длина — 600 метров. Пещера имеет два этажа, которые соединены колодцами.

Пещера Верхне-Аносинская — расположена на на территории Чемальского района республики Алтай, на водоразделе к северу от села Верх-Анос. Длина пещеры — 75 метров. Вход разместился в карстовой воронке, много натечных образований. Пещера заложена в известняках кембрия.

Арудинская пещера — расположена на на территории Чемальского района республики Алтай, в одноименном урочище к западу от села Верх-Анос. Длина пещеры 47 метров, абсолютная высота — 1200 м., имеет коленчатую форму. Пещера заложена в известняках кембрия.

Агайринская пещера — расположена в верховьях реки Агайра (Ак-Айры), левого притока реки Ороктой. Длина — 82 метра, есть крупные сталагмиты, сталактиты. Пещера заложена в известняках кембрия.

Ороктойская пещера — находится на левом берегу реки Ороктой, длина — 53 метра. Заложена в известняках кембрия. Многочисленные сталактиты, сталагмиты.

Ороктойская карстовая шахта — на водоразделе рек Агайра и Ороктой. Полость пещеры представляет обширную трещину в направлении юго-запад-северо-восток. Ширина пещеры — от полуметра до шести метров, глубина — 23 м. Геология: мраморизованные известняки кембрия.

Кульдюкская ледяная пещера — находится вблизи ручья Кульдюк, правого притока реки Куелы бассейна реки Семы. Это территория Шебалинского района ресбулики Алтай. Протяженность пещеры — 130 м, глубина — 38 м. Кульдюкская пещера является хранилищем очага подземного льда. Высота ледяных колонн составляет 17 м, вековые слоистые толщи покровного льда достигают 20 м. В пещере находится самый большой из известных карстовых ледников России Кульдюкский – площадью 510 кв. м и средней мощностью 15 м. Кульдюкская ледяная пещера – памятник природы Республики Алтай.

Пещера Экологическая (Кек-Таш) — это глубочайшая пещера Сибири, ее глубина достигает 340, а протяженность — 1700 метров. Пещера также расположена в Шебалинском районе, в верховьях реки Камышлы. Это 17 км по дороге от села Камлак. Пещера представляет большой интерес для спелеологов.

Пещера Каракокшинская — расположена в скальном известняковом массиве северного макросклона хребта Иолго (водораздел рек Каракокши и Чемал) в Чойском районе республики Алтай. Протяженность пещеры — 600 м. Это одна из наиболее высоко расположенных пещер Алтая, она названа по реке Каракокше, принадлежащей бассейну реки Бии. Это редкая подземная карстовая форма, сочетающая большую протяженность и вход, расположенный высоко в горах.

Полость пещеры находится на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря и имеет большую интенсивную обводненность с пульсирующим характером воды в летнее время. Пещера давно известна местным охотникам и проводникам, она имеет четыре входа и малодоступное окно.

В отдельных местах стены пещеры имеют уклоны, уступы, широкие трещины и колодцы. Пещера имеет двухэтажную структуру. Этажи соединены колодцами. Первый этаж низкий, с водотоком, слабо изучен, второй — высокий, от двух до пяти метров, а зал Орла имеет высоту семь метров. Пешера имеет густую сеть ходов, развитых в тектонических трещинах северо-западного и северо-восточного направлений. В местах их пересечений образовались гроты и крупные залы. Пещерный аллювий (Аллювий — нанос, намыв — все виды отложений, слагающих речные поймы и террасы) содержит кварцит, гранат, полевой шпат, пирит и другие минералы. Сталактиты и карбонатные натеки встречаются редко.

Следующие две пещеры расположены на территории Онгудайского района ресбулики Алтай.

Большая Чуйская пещера — находится на левом берегу Катуни у села Белый Бом. Суммарная протяженность ходов — 550 метров.

Большая Белобомская пещера — расположена на правом берегу Чуи у скалы Белый Бом, прямо над Чуйским трактом. Ее длина составляет — 146 м.

Усть-Канская пещера — расположена на территории Усть-Канского района республики Алтай невдалеке от села Усть-Кан, на горе Белый камень, сложенной белыми мраморизированными известняками. Особую известность гора получила после открытия в ней пещерной стоянки древнего человека.

Гора Белый камень считается уникальным природным и историко-культурным памятником. Алтайцы называют эту гору «Алмыс Туу Боом», что означает «Гора Алмысов». Название связано с легендой, по которой в полнолуние стены пещеры расходятся, и в мир людей выходят мифические алмысы – полулюди-полузвери.

Палеолитическая стоянка древнего человека была открыта и исследована в 1954 году известным археологом С. И. Руденко. Она оказалась самой древней известной стоянкой в Сибири. Во время исследований в толще пещерных отложений были обнаружены каменные орудия труда, остатки очагов и кострищ.

Коллекция ископаемых костей из Усть-Канской пещеры принадлежит 17 видам млекопитающих и 12 видам птиц. Судя по составу фауны (як, лошадь, шерстистый носорог, кулан, винторогая антилопа ) в окрестностях пещеры в то время были открытые сухие степи и теплый климат.

В настоящее время гора Белый камень с прилегающей территорией имеет статус памятника природы государственного значения, а пещера является особо охраняемым историко-культурным объектом. Гора находится на правом берегу реки Чарыш, вблизи тракта на Усть-Коксу, в 3,5 км восточнее села Усть-Кан.

Музейная пещера (Новокаракольская) — это еще одна хорошо известная пещера Усть-Канского района республики Алтай. Расположена она по реке Каракол, бассейна реки Ануй. Протяженность пещеры — 830 метров, глубина — 27. В пещере можно увидеть сталактиты в виде удлиненных хрупких пустотелых трубочек длиной до 25 см, кустистые кораллообразные сталактиты. Имеются также сталагмиты, похожие на жемчуг. Их разнообразие и уникальность подобна экспонатам музея, откуда и пошло название пещеры. Пещера является памятником природы Республики Алтай.

Добраться до пещеры можно от г. Бийска через село Солонешное до села Черный Ануй, затем по проселочной дороге ехать по направлению к селу Каракол, не доезжая до села Каракол, нужно переправиться через реку Каракол на правый берег.

Пещеры на реке Бийке. Пять гротов и пещер на реке Бийке были обнаружены в 1989 году Барышниковым Г. Я. Они расположены на правом склоне долины реки Бийки — правого притока реки Катуни. Наиболее интересными для археологов являются Бийкинская пещера и грот, которые сохранили следы пребывания древнего человека. В ходе раскопок, проводимых археологами в 1993-19934 годах, выяснилось, что грот Бийка был обитаем в течение продолжительного времени.

Пещера Аккаинская — находится на территории Майминского района в долине реки Аккаи — левого притока реки Бирюли, примерно в 7 км юго-западнее села Бирюля. Вход в пещеру высоко поднят над уровнем долины. Считается, что пещера была обитаема в древности, на сегодняшний день основными обитателями пещеры являются летучие мыши. Пещера является экскурсионным объектом.