Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Источники горного Алтая

Алтай, источник Аржан-Суу

Источники Майминского района республики Алтай

Источник Аржан-Суу — Это один из самых популярных источников Горного Алтая, расположенный в долине реки Катуни, на правом ее берегу, недалеко от села Манжерок прямо у полотна Чуйского тракта. Источник называют еще Золотой ключик, Шоферской. Источник расположен в нижней части крутого борта долины р. Катуни в крайнем западном отроге хребта Иолго. Здесь отрог почти вплотную подходит к руслу реки. Забранный в металлическую трубу, источник пересекает Чуйский тракт и является правым притоком реки Катунь. Район выхода источника относят к области глубинного разлома.

Вода источника гидрокарбонатно-кальциево-магниевая с содержанием серебра. Также вода источника отличается наличием двухвалентного железа, содержание которого больше, чем в известных источниках Ессентуки или Боржоми. В воде также очень большое содержание серебра, меди, марганца. Температура воды на выходе — 7-8 градусов. В районе источника работает кафе «Аржан-Суу» и сувенирный ряд. Все туристы, путешествующие по Алтаю, останавливаются у источника попить родниковой воды, купить традиционные алтайские сувениры, карты, путеводители. Аржан-Суу находится на 478-м км Чуйского тракта.

Источник Кызыл-Озекский — Источник находится на севере Алтая, в долине правого притока реки Катуни — реки Маймы. Это своеобразный выход трещинно-карстовых вод горного массива Катунского карстового района. Вода источника отнесена к слабощелочной гидрокарбонатно-кальциево-магниевой. Второе его название — Святой ключ. В 20-30-х годах 20 века крестьяне предалтайских равнин устраивали сюда длительные крестные шествия. Прозрачная, вкусная вода источника уносилась паломниками домой и хранилась как святая реликвия. В настоящее время источник регулярно посещается не только из-за целебных свойств воды, но и из-за голубой глины, обнаруженной в окрестностях родника. Удобнее всего добраться к источнику сначала по дороге Бийск — Горно-Алтайск, затем проехав 10 км до села Кызыл-Озек. Источник расположен в 1,2 км к юго-востоку от села Кызыл-Озек, до этого места можно добраться прямо на машине.

Источник Манжерокский — редкий, постоянно действующий источник, его вода вызывает большой интерес у курортологов и физиотерапевтов. По результатам исследования вода источника пресная, холодная, щелочная, относится к гидрокарбонатно-кальциево-магниевой, без специфических компонентов. Источник оформлен – высокий уровень санитарно-архитектурного и эстетического решения проведенных работ может служить образцом подхода к охране подземных вод, используемых в промышленных целях в Республике Алтай. Источник находится на окраине села Манжерок в 30 м от Чуйского тракта.

Источник Черемшанский — вода источника гидрокарбанатно-кальциево-магниевая, мягкая. Обладает целебными свойствами и используется как лечебно-столовая. Источник расположен в 5 км от села Соузга, находящегося на Чуйском тракте.

Источники Онгудайского района республики Алтай

Источник Большой Яломанский — это редкий, самый мощный по расходу воды и самый высокогорный источник Алтайской карстовой области, находится на высоте 2507 м на Теректинском хребте в Онгудайском районе. Ландшафт в районе источника чрезвычайно живописный.

Яломанский Аржан — это уникальное природное явление, сочетающее в себе подземный карстовый источник (начало реки Большой Яломан) и низвергающийся поток. Столб воды высотой 1 м зависает над поверхностью, словно гейзер, и скатывается водопадом со скалистого уступа. Добраться можно от города Бийска по Чуйскому тракту, через перевалы Семинский и Чике-Таман до слияния реки Большой Яломан с рекой Катунью, затем дорогой на с. Большой Яломан (направо от тракта). Источник находится в истоке реки Большой Яломан.

Источник Кадринский — расположен в 90 км от села Иня на высоте 1600 м. Название источника происходит от реки Кадрин – правого притока реки Катуни. Положение источника на большой высоте над уровнем моря ставит его в разряд редких объектов этого региона. Источник служит культовым местом, его вода считается целебной.

Источник Кара-Кебек — культовый объект у алтайцев, представляет научно-практический интерес.
Расположен в 39 км к западу от села Туекта рядом с автодорогой Туекта — Усть-Кокса.

Источники Кош-Агачского района республики Алтай.

Чаган-Узунский источник (Святой ключ) — является одним из круглогодично действующих подземных потоков чистой воды. Вода используется как питьевая и для лечения глазных болезней. Находится в километре восточнее пос. Чаган-Узун, в 30 км от Чуйского тракта.

Источник Бугузунский — расположен на высоте 2360 м над уровнем моря. Среди местного населения источник известен как целебный. Расположен в 70 км от села Кош-Агач в долине реки Бугузун.

* * *

Чулышманский источник (источник Адышту) — расположен в 2,5 км вверх от устья реки Чулышман, на правом берегу реки, на высоте 436 м. у подножия горы Адышту высотой 2033 м. Административно это территория Улаганского района республики Алтай. Другое название истоника — Сероводородный. Берег Чулышмана в районе выхода источника на поверхность представляет крутой склон массива Тоулак с небольшой террасой от одного до трех метров, на которой насчитывается три выхода подземных вод приблизительно одинаковой мощности. По результатам исследований вода в источнике является гидрокарбонатно-хлоридно-кальциево-магниевой. Местные жители называют источник пороховым, т. к. его запах несколько сходен с запахом дымного пороха после выстрела. Источник обладает лечебными свойствами, является священным местом у алтайцев.

* * *

Источник Кара-Кебек — представляет научно-практический интерес и является культовым объектом у жителей. Источник расположен на 39-м километре автодороги Туекта — Усть-Кан на территории Улаганского района республики Алтай.

рубрика: Достопримечательности Республики Алтай