Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Манжерокское озеро

Манжерокское озеро фото

Озеро Манжерокское находится в республике Алтай в двух километрах от Чуйского тракта на правом берегу Катуни у подножия горы Малая Синюха. Высота горы — 1196 метров, она всегда имеет голубоватый цвет — это прослойка ионизированного воздуха, которая всегда образуется вокруг хвойных деревьев. Склоны гор с восточной и юго-восточной стороны озера покрыты густым лесом, деревья и кустарники спускаются до самой воды. Основная часть берегов озера заболочена, удобные подходы к воде есть только на северозападном берегу, где проходит дорога.

Чтобы попасть к Манжерокскому озеру, нужно ехать по тракту на юг, затем возле села Манжерок повернуть налево на идущую в гору дорогу к селу Озерное. Из села влево выходит дорога, идущая вдоль озера. В этом месте узкая долина реки Катунь расширяется на несколько километров к востоку, образуя плато, на котором и расположено озеро. Уровень воды озера превышает уровень воды в Катуни в районе поселка Манжерок на 88 метров. Озеро слабопроточное, летом верхние слои воды прогреваются до 20-24 градусов. Вода в озере содержит минералы и микроэлементы, имеет привкус и запах, но вполне пригодна для питья и даже обладает лечебными свойствами.

Длина озера — 1112 м, ширина — 400 м, глубина достигает трех метров. Близость Малой Синюхи, выполняющей защитную функцию, способствует созданию более мягких климатических условий. Поэтомй в районе Манжерокского озера гнездится множество птиц, некоторые из них занесены в Красную книгу. В озере много рыбы, в основном карась, линь и окунь, но водится также щука и карп. Озеро выгодно отличается среди других водоемов Горного Алтая богатсовм видов водной растительности, их тут более двадцати.

Изумительно выглядит озеро в июле, когда большие участки поверхности воды покрываются цветущими белыми лилиями. Из наиболее редких растений в Манжерокском озере сохранился орех рогульник (чилим), занесенный в Красную книгу. В период цветения он плавает на поверхности воды, а по мере созревания опускается на дно. В 1996 году Манжерокскому озеру официально присвоен статус Памятника Природы.

Образовалось Манжерокскоео озеро благодаря реке Катунь, которая в далеком прошлом в районе Манжерока круто изгибалась вправо, образуя излучину вокруг отрога левого коренного склона. Ее долина пролегала у подножия горы Синюхи, там, где сейчас находится озеро. Позже река Катунь отбросила излучину и проточила себе новый путь через гранитный отрог левого коренного склона, выпрямив свое русло и образовав новую долину.

Название озера связывают с алтайскими словами: Мащурек ( туманная гора ) и Манин саягон оро ( огороженная котловина ) Существует еще одно название — Доингол («Князь-озеро»). Этим названием пользовались еще во второй половине 19 века.

В районе озера расположено несколько туристических баз, сюда также организуются экскурсии с многих других турбаз, расположенных вдоль Чуйского тракта.

Достопримечательности Республики Алтай
11 0,234