Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Гора Белуха

Гора Белуха, горный Алтай

«Золотой Горой, стоящей на равном удалении от четырех океанов, почитая и преклоняясь, издревле нарекают Алтай. Золотой седловиной стоит Алтай на тверди земной, стыкуя собой две половины Великой Степи — мир монголов и тюрков. На Алтае сошлись, наконец, три учения, три драгоценности духа — слова Будды, Христа, Магомета, а высоко над ними, как над тремя вершинами Уч-Сумера, всё то же Вечное Синее Небо — Кёк Тенгери.» Б. Бедюров, «Слово об Алтае».

Гора Белуха — высочайшая горная вершина не только республики Алтай, но и всей Сибири. Первые исследователи Алтая название Белухи связывают с обильным снегом, полностью покрывающим вершину. Среди коренных тюркоязычных народов — алтай-кижи, теленгиты, тубалары, телеуты, чалканцы — великая гора именуется Кадын-Бажы, Ак-Сюру, Мус-Туу, Уч-Айры, а в связи буддийскими веяниями — Уч-Сумер.

Она представляет из себя две вершины в форме пирамид. Более низкая из них называется Западной Белухой, ее высота 4435 метров. Более высокая именуется Восточной Белухой, ее высота составляет 4506 метров,. Между двумя вершинами располагается более низкий и впалый горный массив называемый Седло Белухи. С южной стороны Белуха плавно спускается к реке Катунь и Катунскому леднику, а с северной стороны заканчивается крутым обрывом к Аккемскому леднику.

Гора Белуха является частью Катунского хребта и находится вблизи с зоной повышенной сейсмической активности. Довольно часто здесь происходят небольшие землетрясения, следствием которых часто являются обвалы и лавины. Административно — входит в состав Усть-Коксинского района республики Алтай. На южном склоне Катунского хребта возле горы Белухи у ледника Геблера берет свое начало река Катунь.

Климат здесь достаточно суров: долгая морозная зима и непродолжительное прохладное лето с дождями и мокрым снегом. На склонах и в долинах горы находится почти 170 ледников. Они занимают площадь порядка 15 тысяч гектар.

Животный мир массива Белухи разнообразием не отличается: здесь обитают несколько видов полевок, тундряная бурозубка, алтайская мышовка и др. грызуны. Из животных побольше можно встретить рысь, снежного барса, сибирского горного козла.

Мир пернатых представлен более разнообразно: экзотический арчевый дубонос, сибирский горный вьюрок, два вида куропаток, несколько видов представителей семейства врановых. Помимо этого здесь здесь можно увидеть и «представителей» Красной книги Алтая — беркута, алтайского улара и большую чечевицу.

Растительность Белухинского горного массива, как и вообще всех алтайских гор, отличается большим разнообразием. Темнохвойные и лиственные леса чередуются со смешанными. Из хвойных деревьев преобладают кедр, лиственница, пихта и сибирские ель. Лиственные породы представлены, в основном, березой и рябиной. Очень много различных кустарников, среди которых наиболее часто встречаются жимолость, березка круглолистная и таволга. Несколько реже распространены малина и смородина. Многие представители флоры Белухи занесены в Красную книгу Алтая.

Гора Белуха — священное место. Согласно буддийским преданиям в горах Алтая находятся ворота в страну Шамбала, которые откроются, когда современная цивилизация с ее безудержным стремлением к разрушению придет к своему концу. Эта легенда называет гору Белуха одним из главных центров Мировой Силы, обладающим уникальным даром возрождать и очищать душу человека, вызывать душевный подъем. Гора считается живым существом. Именно поэтому на Алтай стремятся известные путешественники, религиозные деятели Тибета, Монголии и Китая. Местные жители, алтайцы, считают гору священной, и не подходят к ней так близко, как туристы и альпинисты.

Упоминается Белуха и в записках знаменитого философа, художника и ученого Н.К. Рериха, посетившего эти места в двадцатые прошлого века. По его мнению, гора Белуха является одним из немногих мест на Земле, через которые наша планета получает космическую энергию.

Гора Белуха включена в список объектов Всемирного природного наследия «Алтай — Золотые горы».

Достопримечательности Республики Алтай
11 0,183