Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Кульдюкская ледяная пещера

Кульдюкская ледяная пещера

Кульдюкская ледяная пещера находится на Чергинском хребте между верховьями рек Куела и логом Адарда. Это Шебалинский район Республики Алтай. Названа пещера по названию ручья Кульдюк, правого притока р. Куела. Открыта пещера экспедицией спелеологов Горно-Алтайского педагогического института. Еще в 1978 году Кульдюкская пещера объявлена памятником природы Алтайского края и Горно-Алтайской автономной области. С 1996 года — это памятник природы Республики Алтай.

Пещера является уникальным карстологическим объектом, по богатству и красоте ледяного убранства она превосходит даже знаменитую Кунгурскую ледяную пещеру. Так высота ледяных колонн Кунгурской пещеры составляет 2 — 4 метра, вековые слоистые толщи покровного льда достигают 3 — 4 метров, а в Кульдюкской — 17 и 20 метров соответственно. Здесь находится самый большой из известных карстовых ледников России — Кульдюкский, его площадь 510 кв. метров и средняя толшина — 15 метров.

В пещере обитают редкие и почти неизученные летучие мыши: прудовая ночница, водяная ночница, северный кожанок. Эти виды летучих мышей внесены в Красную книгу Республики Алтай. В пещере также гнездятся дикие голуби. В слоях льда отмечены кости животных.

Вход в пещеру почти квадратной формы. Расположен он на правом склоне в долине реки Черга, на высоте 300 метров. Пещера заложена в мощном слое мраморизованных известняков среднего кембрия. Протяженность Кульдюкской пещеры — 150 метров. Полость состоит из четырех частей: привходовой арочной, боковой сквозной коридорно-карнизной, высокопотолочного грота Алтай и грота Люстра в толще покровного льда.

Полость построена относительно просто. Центральное место принадлежит гроту Алтай, который имеет генеральное субширотное простирание. Его продольный профиль имеет вид огромной ладьи с высоко приподнятым западным и восточным участками ( 17 — 25 м.) и прогнувшейся серединой между ними до десяти метров. Грот наполовину заполнен покровным льдом. Мощность льда от трех до пятнадцати метров. Масса ледника 7200 куб. метров. Ледник питают воды зоны аэрации (аэрация — это верхняя часть земной коры, расположенная выше уровня грунтовых вод), которые при низкой температуре переходят в твердое состояние.

На гидрогенный ( водный, который получается в процессе замерзания воды) лед приходится примерно 95% массы льда и 5% льда получается от накопления снега, разрушения сталактитов и коры обледенения.

Грот «Люстра» образовался в результате вытаивания и испарения нижней части покровного льда, представляющий как бы нижний этаж пещеры. Площадь его 270 кв. м. Украшает грот причудивая ледяная колонна высотой 11 метров. С 1980 года вход в грот «Люстра» перекрыт покровным льдом.

В пещере с мощным скоплением льда сильно развиты обвальные, остаточные и водные хемогенные образования. Хемогенные горные породы — это осадочные горные породы, которые образуются на дне водоемов при химическом осаждении из растворов или при испарении воды. Важную роль в их образовании играет испарение. Верхняя часть Кульдюкской пещеры теплая (+0.5 +2 гр. С), нижняя холодная (-1 гр. С), что благоприятно сказалось на формировании пещерного льда. Климатический и гидрологический режим очень сложный и пока что слабо изучен.

Природа Кульдюкской пещеры очень хрупка и легко ранима. Поэтому большие толпы туристов могут повредить это уникальное место. Хотя надо сказать, что пещера представляет ценность не только для ученых. Она, действительно, невообразимо красива, особенно ее льды. Словно фантастическая сказка разворачивается за каждым поворотом. Ледяные колоны сверкают словно бриллианты. Они переливаются под разноцветными лучами ламп, создавая сказочное убранство пещеры.

Достопримечательности Республики Алтай
11 0,252