Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Валдайский Иверский монастырь

Валдайский Иверский монастырь

Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь находится в Валдайском районе Новгородской области, в 10 км от г. Валдай на Сельвицком острове Валдайского озера.

История Валдайского монастыря. В 1652 году, по поручению царя Алексея Михайловича, Новгородский митрополит отправился в Соловецкий монастырь для перенесения в Москву мощей святителя Филиппа митрополита Московского, который пострадал в правление Иоанна Грозного в 1568 году за обличение царской жестокости и беззаконий. Митрополит Никон с торжественным шествием возвратился с мощами святителя Филиппа в Москву. По дороге, во сне ему явился святой Филипп и благословил его намерение построить обитель на Валдае.

Весной 1652 года после смерти патриарха Иосифа на патриарший престол единодушным решением царя и Российских архиереев был выбран Никон. Патриарх Никон высказал свое намерение основать монастырь на Валдайском озере царю Алексею Михайловичу, что и было им одобрено. Царь выделил на строительство обители из государственной казны огромные средства. Летом 1653 года началось строительство, а к осени были построены и готовы к освящению две деревянные церкви.

Соборный храм был освящен в честь чудотворной иконы Иверской Божией Матери, а теплый — во имя святителя Филиппа митрополита Московского. Первым настоятелем монастыря был назначен архимандрит Дионисий.

При первом посещение строящейся обители, Никон переименовал посад Валдайский в село Богородицкое, а так же нарек Валдайское озеро Святым, предварительно освятив его и опустив на дно Евангелие и крест. Сам монастырь в дополнение к прежнему названию был назван Святоозерским.

В монастырь были перевезены мощи многих святых: святые мощи Иакова Боровичского, ковчеги с частицами мощей Московских святителей Петра, Ионы и Филиппа, и других многих святых.

В мае 1654 года царской грамотой за монастырем было закреплено не только Валдайское озеро с островами, но и многочисленные земельные угодья, а также села: Валдай, Боровичи, Вышний Волочек, и ямы: Выдропужск, Едрово, Яжелбицы.

В 1655 году в Иверский монастырь в связи с притеснениями православных верующих со стороны униатов переселились 70 монахов из Белорусского Оршанского Кутеинского монастыря.

Они привезли с собой все свое имущество, а также типографию. С приходом Кутеинских монахов, начинает развиваться книгопечатание и переплетное мастерство. Это было новшеством для России, так как до этого в стране существовала только одна типография — Государев печатный двор в Москве. Новая типография расположилась в угловой Патриаршей башне монастыря. За восьмилетнее сцществование типографии в монастыре было издано:

— «Часослов», два издания, (1657 и 1658 годов);

— «Рай мысленный» — сочинение инока Стефана Святогорца с приложением, куда вошли повествования Никона: о строении Иверской обители на Святом озере и о явлении и перенесении святых мощей праведного Иакова Боровичского, (1659 год);

— «Брашно духовное», (1661 год);

— грамота царя Алексея Михайловича на жалование вотчин и привилегии Иверскому монастырю, (1665 год).

С 1665 года по повелению патриарха Никона она была переведена Воскресенский Новоиерусалимский монастырь.

Страницы: 1 2 3

Достопримечательности Новгородской области
11 0,275