страны арктики

Рубрики

Умревинский острог

НА ФОТО: Умревинский острог. Современная, воссозданная по описаниям постройка.

В полукилометре от села Умрева Мошковского района, что в ста километрах северо-восточнее Новосибирска, на берегу Умревинской протоки находится удивительное по своей значимости для русской истории Сибири место — первый административно-оборонительный пункт Российского государства, который называется Умревинский острог.

…Больше века прошло со времен последней битвы войска Ермака с ордой хана Кучума на Ирмени в году 1598 от Рождества Христова. Сам Ермак Тимофеевич к тому времени уже три года как почил, но войско его славное во главе с воеводою наголову разбило ханскую орду, только сам Кучум со немногими бегством и спасся. И поспокойнее стало в крае, а все не идет русский люд на обские берега южнее впадения Томи, все северным краем двигается на восток. Уже и до Охотского моря дошли, и поселения там русские появились, а в землях средней и южной Сибири всё по-старому, как века назад. Не пускают монголы из Джунгарии, казахи, татары да кыргызы русских первопроходцев вверх по Оби. Даже остроги, поставленные после победы над Кучумом — Сосновский, Верхтомский и Уртамский — сиротливо стоят на сотни вёрст севернее места памятной битвы.

Но вот настал 1702 год и принес большие перемены. Отряд служилых людей под руководством Алексея Степановичы Кругликова, поднявшись вверх по реке Оби от Уртамского острога до реки Умрева, определил место для строительства нового острога. И вот в 1703 году, в год закладки Санкт-Петербурга, как «окно в Азию», появляется Умревинский острог – самый южный русский форпост в Сибири. Острог был поставлен немного выше устья реки Умрева.

Острог представлял из себя четырехугольник, обнесенный рвом, валом и деревянным частоколом с тремя башнями. Размеры оборонительных сооружений по обмерам 1992 года составили 75 на 55 метров. По найденным описаниям за деревянными стенами Умревинского острога размещался двор приказчика, государевы амбары — зернохранилища, а также церковь Трех Святителей. Все остальное жилое и хозяйственное строение находилось вне острога в слободе, которая в 1727 году насчитывала сорок-пятьдесят домов.

Немного о главном основателе острога. Алексей Степанович Кругликов был родом из ссыльной «Литвы». Начиная с 17 века, «Литвой» называлось формирование пленных служилых людей в России. Отец Алексея, Степан Круглик, был взят в плен в 1655 году во время войны России и Речи Посполитой и выслан в город Томск на службу в сыны боярские. После перемирия 1662, 1667 годов, когда проводился обмен пленными Степан решил остаться в Сибири. Дети боярские «Литва» составляли верхушку служилого населения, получали за службу высокие оклады, занимали командные должности, основывали остроги. Алексей Кругликов впоследствии дважды был приказчиком Умревинского острога и проводил первую перепись населения вновь образованного Умревинского «стана» – волости. В 1713 году Алексей Кругликов числился в сибирских дворянах.

Уже в первое десятилетие существования острога значительно оживились торговые отношения между русскими поселенцами и местным населением, заметно сдержаннее стали ранее воинственные племена. За Умревинским острогом дальше, на юг двинулись Бикатунский, Чаусский и Бердский остроги — правда, Бикатунский, похоже, опередил своё время и был разрушен и сожжён джунгарами.

Недолго Умревинский острог оставался форпостом России. Уже в 1713 году, после появления Чаусского острога, он потерял свое значение как пограничный пункт, а после строительства Московского тракта совсем остался в стороне от путей сообщения и перестал быть административным центром. Так что уже к концу 18 века острог был заброшен, а последние жители перебрались в деревню Умрева, что расположена в пяти километрах от бывшего укрепления.

Но ничего не исчезает бесследно. Не исчез окончательно и Умревинский острог. Новосибирскими археологами было определено его месторасположение, проведены раскопки. Нашлись старинные захоронения, предметы быта того времени, в том числе «закладная» монета, остатки столбов стен острога, фундамент одной из башен. На этом фундаменте сейчас восстановлена двухэтажная башня с бойницами. Работы продолжаются, и, может быть, Умревинский острог будет восстановлен в полном объёме.