страны арктики

Рубрики

Ростовский кремль

Ростовский кремль

Архиерейский двор в Ростове, который сегодня больше известен как Ростовский кремль, строился в конце 17 века, в то время, когда уже не было необходимости в его защите и построили его в виде кремля с крепостными стенами больше для «красоты и важности». Митрополичий двор, выстроенный в центре города, на берегу озера Неро, являлся резиденцией митрополитов Ростовских. Окружён он стенами с башнями, которые и придают ему видимость укреплённого кремля. Предположительные годы строения Ростовского кремля 1670-1683, архитектор, опять-таки предположительно, мастер Пётр Досаев. Митрополитом тогда был Иона Сысоевич.

В конце XVIII века митрополия была перенесена из Ростова в Ярославль и Ростовский кремль утратил свое значение, богослужений в кремлевских храмах не велось и они постепенно ветшали. К счастью, согласно прошедшей губернской реформе 1778 года Ростов стал уездным центром, началась не только перепланировка города по регулярному плану, но и реставрация отдельных храмов. Однако, восстановление Ростовского кремля началось не за счет казны, а за личные средства ростовского купечества.

Благодаря усилиям А.А. Титова и И.А. Шлякова, помощи Императорского Археологического общества, митрополита Ярославского и Ростовского Ионафана, угличского епископа Амфилохия и ряда других лиц на средства купцов Королевых в октябре 1883 года в Белой и Отдаточной палате Кремля был открыт Музей церковных древностей. До 1910 года музей существовал на пожертвования. Впоследствии на его содержание выделялось из казны 2300 руб.

В 1918 году музей переименовали в Музей древностей. Затем он еще переменил несколько названий и сегодня (с 1995 года) он называется государственный музей-заповедник «Ростовский кремль». Здесь имеется богатейшее собрание памятников древнерусского искусства — уникальные коллекции икон, древнерусского лицевого шитья, произведений живописи и графики XVIII-XX вв., древнерусских рукописей и др.

В настоящее время архитектурный ансамбль кремля делится на три относительно самостоятельные функциональные зоны: архиерейский двор, примыкающую к нему с севера соборную площадь и с юга — Митрополичий сад. Главной достопримечательностью ростовского кремля является Успенский собор.

Успенский собор является старейшим из сохранившихся зданий города. Это величественный шестистолпный собор, увенчанный пятью луковичными главами. Он возведен на месте, где ещё во времена становления христианства стояла небольшая деревянная церковь. В 1160 году она сгорела, а через год Андрей Боголюбский заложил каменный собор, оконченный в 1162 году и расписанный фресками в 1187 году. Однако, пожары 1204 и 1408 уничтожили и этот собор. То здание, которое мы видим сегодня, построено в 1508-1512 годах. Высота собора с крестом — 60 метров. В XVII веке с юга к собору пристроили открытое домовидное крыльцо на круглых столбах с висящими «гирьками».

В 1682-1687 годах к юго-востоку от Успенского собора была сооружена мощная стенообразная звонница, состоящая из двух объёмов и увенчанная четырьмя главами. По заказу митрополита Ионы было отлито 13 колоколов, самый большой из которых «Сысой» весит 2000 пудов. Колокола имели свою тональность и могли производить правильные музыкальные гармонические звоны. На звоннице полностью сохранился набор из 15 колоколов.

Не менее интересны и другие достопримечательности кремля. В их числе: Святые ворота, Надвратная церковь Воскресения (1670), Судный приказ (1650-1660), Церковь Иоанна Богослова (1683), Церковь Одигитрии (1693), Церковь Спаса на Сенях (Спаса Нерукотворного), Церковь Григория Богослова (1680), Красная палата (1670—1680), «Дом на погребах» и др. Наиболее совершенным является Надвратная церковь.