Страны Арктики и Антарктика

Дом-музей Петра Ильича Чайковского

Дом-музей Чайковского, город Клин
НА ФОТО: Дом-музей Петра Ильича Чайковского, город Клин Московской области.

Дом-музей Петра Ильича Чайковского (1840–1893) - одна из самых известных достопримечательностей города Клин Московской области. Расположен музей в доме, который композитор в последние годы своей жизни снимал у мирового судьи В. С. Сахарова, с мая 1892 года.

…И вот перед вами ворота Государственного дома-музея П. И. Чайковского. У парадного на дверях висит потускневшая от времени дощечка с надписью: “Чайковский. Прием по понедельникам и четвергам. Дома нет, просят не звонить”. Вокруг тенистый сад, за домом виднеются службы, навес для экипажей, конюшня, огороды. Из окон доносятся звуки знакомой музыки. Петр Ильич жил здесь в конце прошлого века и очень любил этот уголок Подмосковья. Он писал: “Я к Клину сам не знаю как ужасно привязался… Не могу вообразить, до чего обаятельна для меня русская деревня, русский пейзаж и эта тишина, в коей я всего более нуждаюсь”.

Но войдемте в дом. Деревянная лестница ведет наверх, в кабинет-гостиную. Здесь все сохранено так, как было в день, когда Чайковский покинул Клин, чтобы уехать в Петербург. Просторная комната обставлена очень скромно. Посредине небольшой рояль. Два раза в год, в годовщину рождения и смерти Чайковского, за рояль садятся лучшие исполнители. Весь день в доме звучит вдохновенная музыка. Право открыть крышку петербургского “Беккера” по недавно установившейся традиции предоставляется победителю Международного конкурса имени П. И. Чайковского. Первым это право завоевал Ван Клиберн.

В просто обставленной спальне у окна стоит обыкновенный березовый стол, сделанный местными мастерами, на нем листы белой нотной бумаги, перо. Ничего лишнего. Из окна видны три березы, о которых так часто вспоминал Петр Ильич во время поездок. этой комнате за этим столом была создана гениальная Шестая симфония.

Среди родной русской природы Чайковскому легко писалось. В Клину он создал многие из прославленных своих произведений: оперы “Чародейка”, “Иоланта”, “Черевички”, здесь рождалась партитура “Пиковой дамы”, здесь появился на свет бессмертный балет “Щелкунчик”.

Архив Чайковского насчитывает множество автографов, дневников, писем и черновых набросков. На письменном столе лежит раскрытый бювар с последними записями Петра Ильича. В углу - шкаф с книгами, в другом шкафу - ноты. Библиотека Чайковского содержит около полутора тысяч экземпляров нот и книг, свидетельствуя о замечательном разнообразии его интересов. В нотной коллекции композитора много сборников русских народных песен, а также песен чешских, французских и шотландских, партитуры опер современников с дарственными надписями, сочинения зарубежных классиков. На первом этаже помещается небольшая столовая, окна ее выходят в сад, по аллеям которого так любил прогуливаться Петр Ильич.

Дом-музей Чайковского был создан по инициативе его слуги Алексея Софроиова и брата композитора Модеста Ильича, которые собрали рукописи, документы, письма и сохранили в неприкосновенности жилые комнаты Петра Ильича. В годы Отечественной войны здание музея подверглось зверскому грабежу и разрушениям, но основные ценности были эвакуированы. Поэтому в 1945 году дом уже снова принимал почитателей таланта великого композитора. Ныне это один из мемориальных музеев, где все вещи и обстановка дома - подлинные: уникальные фотографии, подборки нот, картины, предметы домашнего обихода и даже разложенные повсюду пожелтевшие мундштуки Петра Ильича.

В советское время Дом-музей П. И. Чайковского стал одним из крупных музыкальных центров страны, где выступали выдающиеся советские исполнители и многие прославленные коллективы. В числе почетных гостей Клина были А. В. Нежданова, Н. А. Обухова, А. Б. Гольденвейзер, Л. В. Собинов, А. С. Пирогов. Каждый из музыкантов обычно сажал здесь березку. Теперь вокруг дома П. И. Чайковского выросла березовая аллея. На территории усадьбы был построен концертный зал на 400 мест. Сегодня Дом-музей П. И. Чайковского по-прежнему является крупнейшим музыкальным центром и проводимые здесь концерты собирают толпы поклонников классической музыки.

Рубрика: Достопримечательности Москвы и московской области

Другие статьи из рубрики "Достопримечательности Москвы и московской области"

Еще на нашем сайте: