страны арктики

Рубрики

село Дракино

На фото: село Дракино — церковь Бориса и Глеба.

Старинное село Дракино расположено в живописном уголке Южного Подмосковья (в Серпуховском районе Московской области) — на высоком мысе, образованном реками Окой и Протвой. Отсюда совсем близко до Тульской и Калужской областей. Стоит Дракино на месте древненго города Лобынска, первое упоминание о котором в 1146 году. Это в буквальном смысле слова ровесник Москвы.

Окский пейзаж — пейзаж бесконечных далей — впечатляет прежде всего отчетливо ощущаемым национальным общерусским масштабом, воплощая характерные черты русской природы и русской земли. Говорят, что природа страны дает ключ к характеру ее народа. На берегах Оки в верности этого суждения убеждаешься воочию.

Есть у окского пейзажа еще одна особенность — историческая глубина. Здесь, на этих берегах, творилась История. Здесь проходили долгие дороги веков, которыми шли наши предки. Подлинных памятников древности на нашем пути сохранилось немало, но время многое упрятало глубоко под землю, и различить остатки древних окских поселений вятичей сегодня непросто. Во времена домонгольской Руси (XII в.) в районе впадения рек Нары и Протвы в Оку проходила граница между Смоленским, Черниговским и Владимиро-Суздальским княжествами. Вблизи границ располагалась цепочка древних городов: Доброчков, Неринск, Новый Городок и Лобынск.

Однако данные археологических раскопок подтверждают существование городища, получившего название Дракинское ( I тысячелетия нашей эры ), население которого составляли дославянские племена железного века. А в VIII-IX веках сюда, на берега Оки, пришли вятичи. В средние века в районе современной деревни Дракино находился древнерусский город Лобынск (XII-XIII). Это был пограничный город-крепость, закрывавший торговый путь по реке Протве, от него сохранились лишь едва различимые валы древнего города-крепости Лобынска.

Вместе с будущей столицей Лобынск упоминается также и в 1147 году в известии о возвращении из Москвы новгород-северского князя Святослава Ольговича, отца знаменитого Игоря Святославича, воспетого в «Слове о полку Игореве». После встречи со своим союзником, суздальским князем Юрием Долгоруким, «Святослав же оттуда возвратися к Лобыньску».

Сегодня в селе Дракино сохранилась каменная церковь Святых благоверных Князей Бориса и Глеба, выстроенная в 1684 году. По формам и характеру фасадной декорации она схожа с церковью в Березне. К этой же группе памятников в ближайших окрестностях Серпухова принадлежит довольно хорошо сохранившаяся церковь в Старых Кузьменках. В убранстве этих небольших бесстолпных кубических сельских храмов применены типичные для XVII века архитектурно-декоративные детали, начиная с кокошников, наличников с килевидными очельями и кончая ширинчатыми поясами.

Борисоглебская церковь несколько раз перестраивалась. В начале XIX века старую, вероятно, шатровую колокольню надстроили новым, цилиндрическим ярусом звона с куполом и шпилем. Основная перестройка, в результате которой Борисоглебская церковь получила новые симметричные приделы и трапезную, была осуществлена в 1882 году. Приделы называются Боголюбский и Сергиевский. Последний был построен на деньги графа Орлова — Давыдова. После революции церковь была закрыта. Во время войны церковь тоже устояла и, пережившая все невзгоды, была возвращена верующим в 1997 году, затем передана как подворье Владычному монастырю в 2000 году. Сейчас храм является действующим и одновременно реставрируется силами прихожан и местных жителей.

По реке Протве близ ее впадения в Оку проходит старая граница между Московской и Калужской губерниями. На низком, сплошь поросшем сосновым и смешанным лесом московском берегу Протвы селения редки. Где-то среди уходящего к востоку густого зеленого моря затерялись села Шатово с красно-кирпичной церковью Михаила Архангела (вторая половина XIX в.), в эклектичной архитектуре которой еще живы отголоски классицизма, и Калугине с Никольской церковью (конец XIX в.) в русском стиле.

Правый, высокий калужский берег издревле был плотно заселен. Старинные села, разбросанные по широкой долине, следуют одно за другим. Мимо них, прихотливо извиваясь, неторопливо течет Протва. У сельца Юрятина сохранилась старая плотина с полуразрушенным огромным пятиэтажным зданием мельницы, выстроенным в кирпичном стиле в конце XIX века.

В 1967 году в селе Дракино установлен монумент воинам 49-й армии и советским летчикам. На нем надпись: «Здесь в октябре 1941 года доблестные воины 49-й армии остановили немецко-фашистские полчища, рвавшиеся к Москве. 17 декабря 1941 года с этих рубежей они во взаимодействии с войсками 43-й армии перешли в решительное наступление и разгромили врага». И на другой стороне монумента значится: «Копия боевого самолета МИГ-3 генерального конструктора А. И. Микояна. Советские летчики на самолетах МИГ-3 громили фашистских захватчиков в битве за Москву в 1941 году».

Недалеко от села находится аэродром «Дракино», который является базой Серпуховского авиационного спортивного клуба им. А. И. Орлова. Этот аэроклуб занимается лётной подготовкой спортсменов и любителей с 1936 года. С 2005 года для любителей активного отдыха на базе аэродрома в его окрестностях существует парк «Дракино».