страны арктики

Рубрики

Усадьба Вязёмы

На фото: Усадьба Вязёмы, вид с реки Вязёмки. В центре видна Преображенская церковь.

Усадьба Вязёмы — архитектурно-художественный ансамбль XVI—XIX веков, бывшая боярская и царская резиденция. Усадьба расположена в селе Большие Вязёмы на берегу реки Вязёмки в Одинцовском районе Московской области, в 30 км от Москвы, на краю нынешнего Можайского шоссе. Усадьба входит в комплекс Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина.

В исторических документах Вяземы впервые упоминаются в XVI веке во времена Иоанна Грозного как первая от Москвы ямская станция под названием Никольское-Вязёмы по Большой Смоленской дороге. Затем сын Иоанна Федор в 1584 году пожаловал Большие Вяземы Борису Годунову. При Годунове здесь велось большое строительство: была возведена «церковь о пяти верхах (Спасо-Преображенский собор), и камена плотина у пруда», построена звонница. В те времена в Вяземах был также большой мужской монастырь — Иоанно-Богословский.

Все эти постройки были окружены деревянной стеной с пятью башнями; крепостные стены были укреплены специально вырытым рвом, так что весь комплекс представлял собой мощную крепость. К сожалению, ни одно из этих сооружений, кроме грандиозного каменного собора и звонницы, до нашего времени не сохранилось. Со стороны речки можно разглядеть лишь сильно оплывшие крепостные валы.

Позднее, в Смутные времена в Больших Вяземах поселился Лжедимитрий, превративший усадьбу в место увеселений, где устраивались воинские потехи, штурмы снежных городков. Бывала здесь и Марина Мнишек, жена Лжедмитрия I. Они обвенчались в мае 1606, незадолго до гибели Лжедмитрия 1. Марина Мнишек была коронованна как русская царица (единственная женщина, коронованная в России до Екатерины I). Затем она стала женой следующего самозванца, Лжедмитрия II, выдававшего себя за первого.

После окончания Смутных времен и воцарения Михаила Фёдоровича Вязёмы в 1618 году были приписаны к дворцовому ведомству. В 1694 году Петр I пожаловал Вяземы своему воспитателю князю Б. А. Голицыну, спасшему будущего государя во время Стрелецкого бунта. С тех пор надолго эта местность становится вотчиной князей Голицыных. Почти через сто лет правнук Бориса, Николай Голицын построил здесь дом — дворец и разбил вокруг парк.

Во время войны с французами в 1812 году в Вяземах какое-то время размещалась ставка Кутузова. Здесь главнокомандующий всеми сухопутными войсками и флотилией издал несколько судьбоносных приказов. А когда русские войска отступили и в Вяземы вошла французская армия, в этой же усадьбе квартировал Наполеон.

На фото: памятник Пушкину в усадьбе Вязёмы.

Связаны Вяземы и с именем Александра Пушкина: недалеко отсюда находилось имение Ганнибалов Захарово, в котором провел свои детские годы будущий великий поэт России. Своей церкви в Захарово не было, и по праздникам вся семья ездила в Вяземскую.

На фото: парк в усадьбе Вязёмы

В годы детства Александра Пушкина усадьба Вяземы принадлежала образованнейшему человеку, вольтерьянцу и якобинцу Б. В. Голицыну, мать которого послужила прототипом образа старой графини из «Пиковой дамы». В Больших Вяземах Голицын собрал большую библиотеку, прекрасную коллекцию картин и древних рукописей. Летом 1849 года сюда приезжал Н. В. Гоголь, читал поэму «Мертвые души» своему другу С. П. Шевыреву.

На фото: Спасо-Преображенская церковь в селе Большие Вяземы

На фото: еще одна фотография Спасо-Преображенской церкви

Стоящая и по сей день в Вяземах монументальная пятиглавая Троицкая церковь, напоминающая по своему архитектурному убранству Архангельский собор Московского Кремля, отличается гармоничностью форм. Рядом с нею — оригинальная звонница псковской архитектуры. Выдающееся произведение искусства, автор которого неизвестен, было отреставрировано в 80- годах 20 века. Внутри церкви сохранились старинные росписи.

На примыкающем к ней кладбище похоронен младший брат А. С. Пушкина, Николай. До наших дней дошли каменный мост XVIII века и голицынский дом на высоком берегу пруда, где останавливался М. И. Кутузов, возвращаясь после Бородинского боя. В 1987 году в Вяземах был создан филиал историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина.