страны арктики

Рубрики

Музей-заповедник «Бородинское поле»

Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник (кратко его называют — Музей-заповедник «Бородинское поле») — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений (1839 год). Находится он в Московской области, в 12 километрах от города Можайска. На территории музея-заповедника на 110 кв. км расположены более 200 памятников и памятных мест, в том числе памятники на местах командных пунктов М.И. Кутузова и Наполеона, монументы на местах расположения русских войск, Спасо-Бородинский монастырь и церковь в селе Бородино — единственный свидетель сражения.

В музее развернуты пять постоянно действующих экспозиций, где представлены личные вещи полководцев, оружие, военный костюм, трофеи и находки с мест сражения, портреты и батальные произведения. В фондах музея хранятся богатейшие коллекции археологии, печатной графики 1-й половины XIX века, редкой книги. Филиалы — Можайский историко-краеведческий музей, Дом-музей художника С.В. Герасимова в г. Можайске.

Ежегодно на Бородинском поле проводятся военно-исторические праздники «День Победы», «Стойкий оловянный солдатик», «День Бородина» и «Москва за нами. 1941 год».

Бородинский музей-заповедник — особо ценный объект культурного наследия народов России. В 2007 году музей был удостоен премии ЮНЕСКО за сохранение и управление культурным ландшафтом.

Более полутора столетий отделяют нас от бессмертного подвига русского народа в войне с армией Наполеона на поле брани, ныне превратившемся в музей под открытым небом на площади 110 квадратных километров. Молодые воины на старых оборонительных рубежах присягают на верность Отечеству, а тысячи людей приезжают сюда отдать дань мужеству и патриотизму своих предков. Все новых и новых посетителей принимает военно-исторический музей в центре поля, где перед входом установлены бюсты российских полководцев — героев битвы и пушки на лафетах с пирамидами чугунных ядер.

Обычно экскурсии по Бородину начинаются здесь около тополя-великана, посаженного перед зданием музея в 1839 году, когда на батарею Раевского был перенесен прах П. И. Багратиона. Но осмотр можно начать и раньше, например с деревни Горки у шоссе. Тут располагался командный пункт М. И. Кутузова. С холма, увенчанного памятником фельдмаршалу, обозрению доступно все поле и главные пункты, за которые шли бои,- Шевардинский редут, Семеновские (Багратионовы) флеши, батарея Раевского. Грандиозную картину Бородинской битвы каждый из вас, наверное, представляет по эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир».

Побывав в Спасо-Бородинском монастыре на Багратионовых флешах, вы увидите старую монастырскую гостиницу, служившую осенью 1865 года писателю рабочим кабинетом, и первый памятник, возведенный на поле,- Спасскую церковь, построенную в 1820 году вдовой генерала A.A. Тучкова. Перед входом в усыпальницу Тучковых ваше внимание привлечет обелиск в честь генерала П. П. Коновницына.

На холмах и склонах оврагов, среди лугов и на берегах ручьев в округе установлены в большинстве своем к 100-летию сражения памятники в честь различных войсковых соединений. Среди них есть даже один французский. Рядом с сооружениями в память о героях 1812 года видны памятники на братских могилах воинов, погибших здесь в 1941-1942 годах.

Осенью 1941 года в книге посетителей музея появилась необычная запись: «Приехал Бородинское поле защищать», оставленная В. И. Полосухиным — командиром стрелковой дивизии воинов-дальневосточников. Шесть суток потом без сна и отдыха они держали оборону в этом районе.

Походите по полю. Старые доты, дзоты, траншеи, противотанковые рвы взяты под охрану, линия обороны 1941 года реконструирована. Военные укрепления двух войн восстановлены в натуральном виде. И теперь, зайдя на Курганную высоту, вы можете своими глазами увидеть, как выглядела знаменитая батарея Раевского — со рвом, валом, амбразурами, сетью волчьих ям.

Величественным мемориальным комплексом, объединившим около 200 памятников ратной славы и фортификационного искусства двух войн, стало Бородинское поле сегодня. Оно объявлено государственным военно-историческим музеем-заповедником.

От Бородина путь лежит в Колоцкое (12 км), где первоначально М. И. Кутузов предполагал дать бой французам. Здесь сохранился архитектурный ансамбль монастыря XVII-XVIII веков. Рядом — «долина смерти», где погибло 10 тысяч советских солдат. «Мы не забудем тех, кто отдал жизнь за наше счастье»,- выбиты слова на обелиске, установленном здесь.