Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Церковь Рождества Христова в селе Иудино

Церковь Рождества Христова в селе Иудино

В 13 км от Сергиева Посада Московской области, в селе Иудино, вы встретите нарядное сооружение в стиле барокко — церковь Рождества Христова XVIII века с двухъярусной колокольней.

Село Иудино находится на старом Углическом тракте между реками Куньей и Вексенкой. В жалованной грамоте императрицы Елизаветы Петровны на вотчины Троице-Сергиевой лавры упоминается сельцо Орлово Мишутинского стана Переяславского уезда, «что была деревня Июдкина, а по прежней ревизии село Юдино». В ведомостях о доходах за 1744 год оно уже именовалось Иудиным. К селу прилегали деревни Козлово, Личкино (Лискино), Мехово, Шубино.

Известно, что в 1713 году здесь уже существовала деревянная церковь Рождества Христова. Название села тесно связано с посвящением храма Рождеству Христову. Именно из колена праотца Иуды родился Христос Спаситель. Со временем здание храма стало ветхим, и в 1763 году на средства, собранные прихожанами, при участии князя Луки Ивановича Несвицкого, закупившего кирпич и белый камень, началось строительство новой кирпичной церкви. История строительства церкви известна из текста храмозданной грамоты, отлитой на чугунной закладной доске, установленной на южном фасаде церкви в 1791 году.

По официальной оценке специалистов-архитекторов, «Рождественская церковь — один из наиболее интересных памятников на территории Московской области в стиле русского барокко».

Храм был закрыт в 1936 году. Послевоенные годы кардинально изменили облик старинного села Иудино. К западу от него был построен оборонный завод, известный в районе под названием «Реммаш». Рядом с заводом возник и рабочий поселок, который постепенно поглотил село Иудино.

К октябрьскому празднику 1957 года в селениях Иудино, Парфеново, Шубино, Коврово был дан электрический свет. В Иудине открылась средняя школа, появились магазин, изба-читальня, в которой два раза в неделю показывали новые художественные фильмы.

Когда в 70-е годы в стране началась кампания по реставрации памятников истории и культуры, руководство совхоза отказалось от пользования зданием, чтобы не быть обязанным проводить дорогостоящую реставрацию, и оставило храм бесхозным. Кровля, балки, стропила, окна, плитка пола были постепенно разворованы, внешняя сторона стен и своды обрушились.

В 1991 году храм возвращен верующим. С этого момента и началось его возрождение. Восстановительные работы начались на пожертвования прихожан. Понадобилось несколько лет кропотливого труда, чтобы выложить обрушившиеся своды трапезной, заново отстроить паперть, покрыть медью главу храма, начать восстановление часовни, восстановить каменную ограду вокруг церкви и кладбища. В Христорождественской церкви в вербное воскресенье 1993 года состоялось освящение новых колоколов — шести больших и шести малых. Была отслужена торжественная литургия. При храме функционирует Воскресная школа для детей младшего возраста. По благословению настоятеля церкви регулярно проводятся занятия в 2 общеобразовательных школах.

рубрика: Достопримечательности Москвы и московской области