Страны Арктики и Антарктика

Старинное село Шуколово

Храм Успения в селе Шуколово Дмитровском районе Московской области

НА ФОТО: Храм Успения в старинном селе Шуколово Дмитровском районе Московской области.

Как на гигантских качелях, машина то взлетает ввысь, то ныряет глубоко вниз, повторяя вслед за шоссе прихотливые повороты, подъемы и спуски, которыми так изобилуют живописные лесистые отроги Клинско-Дмитровской гряды. Недаром станция Турист, которую вы вскоре минуете, считается излюбленным местом пешеходных и горнолыжных прогулок москвичей. Близость столицы уже ощущается по все более нарастающему потоку машин на Дмитровском шоссе. Но не спешите к финишу. Приостановитесь и отправляйтесь, например, в Шуколово. Тут гостил у дочери Е. С. Молчановой возвратившийся из ссылки декабрист С. Г. Волконский.

Впервые село Шуколово упоминается документом за 1627 год в связи с покупкой этого села боярином Даниилом Шокуровым. Возможно, что и название села произошло от фамилии его владельцев, от первоначального “Шокурово”. В складных книгах Патриаршего казенного приказа за 1678 год говорится о деревянной церкви в честь Успения Божией Матери. Вероятнее всего церковь эта сгорела в годы смуты. В 1701 году владельцем вотчины Ф.Д. Шокуровым был выстроен каменный храм, с позднейшими перестройками дошедший до наших дней. Кирпичная трехъярусная колокольня возведена внуком Ф.Д. Шокурова в 1762 году. В 1930 году церковь была закрыта. Открыли ее вновь в 1992 году.

В окрестностях Шукулово находится центр активного отдыха «Горнолыжный клуб Леонида Тягачёва». Здесь, на территории в 95 га расположены 9 горнолыжных трасс, освещенная трасса для беговых лыж, трасса для тюбингов, гостиничный комплекс, домики шале, мини спа – центр, теннисный корт, в общем, все, что требуется для полноценного отдыха. Чтобы попасть в Клуб Тягачева, надо проехать церковь и спуститься вниз на базу.

Рубрика: Достопримечательности Москвы и московской области

Еще на сайте:

НАВЕРХ!