Страны Арктики и Антарктика

Валаамские сады

Валаамские сады

Сады Валаамского монастыря (Карелия) замечательны хотя бы тем, что они самые старые из ныне существующих в России. До настоящего времени на Валааме сохранились три сада – Верхний, Средний и Нижний. До сих пор плодоносит и самая старая, 200-летняя, груша. Некоторые сохранившиеся плодовые деревья имеют возраст 130-160 лет, но большая часть старых деревьев – всего 90-120 лет. Вы только вдумайтесь в эти цифры. Полодоносящие деревня ворастом в сотню лет! Здесь, на острове, самый северный вишневый сад Европы, уникальные – диаметром более трех метров – кусты красной смородины. В парниках, к сожалению, до нас не дошедших, созревали 8-килограммовые арбузы и 3-килограммовые дыни.

Валаамские сады, фото 2

Грунт на валаамских скалах имеет глубину всего 20 – 30 см. Сами по себе к нему приспособились лишь сосны со своей поверхностной корневой системой. Для закладки питомников, садов, оранжерей и огородов создавались искусственные почвы. Стоило это долгого изнурительного труда.

Валаамские сады, фото 3

Монастырское садоводство на Валааме возникло в 1810 году с закладки Верхнего (Аптекарского) сада. Два других – средний и нижний появились соответственно в 1856 и 1860 годах. Иначе их называли Паисиевский и Григорьевский, из уважения и в память о возделывавших их монахах. В 1869 году Валаамские сады насчитывали до 400 яблонь, причем самых разных сортов: Антоновка, Анис, Белый налив, Боровинка, Апорт, Ранет Валаамский и др. Так в верхнем саду росло до 60 сортов яблок, а в среднем – 97! На одном из деревьев в верхнем саду заботливые руки монахов привили 10 сортов яблок к одному штамбу. И это дерево успешно плодоносило. В урожайный год монастырский сад давал до 234,5 центнеров яблок. Кроме яблонь в садах росли груша, слива, крыжовник, смородина (трех сортов) и малина, в теплицах – арбузы, дыни и тыква (самый большой арбуз весил до пяти кг, дыня- полтора, тыква – 32 кг). На сельхоз выставке в Петербурге в 1861 Валаамские яблоки и арбуз получили соответственно большую и малую серебряные медали.

Валаамские сады, фото 4

По воспоминаниям современников, для начала на скальных террасах, защищенных от северных ветров, высыпали гравий. Разгребали, выравнивали его, чтобы получить ровную горизонтальную поверхность. Поверх гравия укладывался хворост решеткой до полутора – двух метров. Хворосту давали перегнивать 15-20 лет, после чего он уплотнялся, оседал, создавая компост – основу почвенного слоя. И только затем на компост начали высыпать землю. Землю, которой на Валааме нет! Десятки лет ее привозили сюда с материка – в барках, лодках, мешками, корзинами. Каждый приезжающий на остров знал: лучший подарок монастырю – это мешок материковой земли. Так возникли потрясающие рощи, питомники, цветники, сады, лесопарки…

Валаамские сады, фото 5

К сожалению, запустение 1940-1989 годов уничтожило очень многое из того, что веками создавалось братией Валаамского монастыря. Например, за садами квалифицированный уход возобновился лишь с 1996 года, когда в монастырь пришел отец Алексий, агроном по образованию и увлечению. Высокообразованный монах создал в монастыре целую агрономическую службу. Были проведены восстановительные работы с привлечением ученых Мичуринской сельскохозяйственной академии. Сегодня сорта монастырского сада – это Июльская Черненка, Жигулевка, Грушовка Московская. Как редкость – Грушовка Валаамская и Валаамская сласть. Зимние сорта не успевают здесь вызревать.

Валаамские сады, фото 6

Журналист Алексей Реутский рассказывает:

“Можете назвать это Валаамским парадоксом, можете – чудом, но в саду мы увидели плодоносящие деревья, стоящие на одной… коре. Вся сердцевина давно выедена вредителями и вычищена дождем и ветром. Конечно, без человеческого пота и труда Господь бы вряд ли бы сотворил это чудо. Такие деревья о.Григорий и его помощник Борис Витальевич Татарский очищают, обрабатывают лекарством раны и… цементируют. Оказывается, цемент не только укрепляет ствол, но и защищает его от паразитов.

«Но почему же вы не вырубите эти старые яблони, яблоки, наверное, мелкие у них уже, да и урожай не большой?»- спрашиваю батюшку. «Не смеем, пока сами не погибнут, делаем все, чтобы их поддержать. Но каждый год сильный ветер сваливает какое-нибудь дерево, и тогда на этом месте сажаем новое. Ведь это память о наших предшественниках, насельниках Валаама, об их труде и молитве. Это наша реликвия». Сейчас в монастырских садах растет 600 деревьев”.

Рубрика: Достопримечательности Карелии

Еще на сайте:

НАВЕРХ!