страны арктики

Рубрики

Княжеские палаты в Угличе

Кяжеские палаты в городе Углич Ярославской области — один из немногих древнейших жилых зданий Руси, сохранившихся до наших дней. Палаты являлись неотъемлемой частью архитектурного комплекса кремля. Княжеский дворец Углича обладает долгой историей. Появился он, вероятно, в начале XIII века, когда Углич достался сыну князя Константина Всеволодовича — Владимиру. В этих деревянных дворцах жили местные князья, бывали и Юрий Звенигородский, и Димитрий Шемяка, а во время ссылки в 1446 году здесь жил великий князь Василий Темный, заключивший в стенах дворца перемирие с Шемякой.

В 1480-х годах угличским князем Андреем Горяем, сыном великого князя московского Василия II, по прозвищу Темный, и Марии Ярославны, были выстроены каменные княжеские палаты. Вообще, строительство каменных зданий на территории кремля было большим и знаменательным событием: даже старший брат Андрея, великий князь Иван III, начал строительство каменных храмов в Москве несколько позднее, чем в Угличе. Князь Андрей много сделал для Углича, однако в в 1491 он попал в опалу и через год умер в тюрьме.

Его сыновей — Ивана и Дмитрия — отправили в Переяславль–Залесский, где в заточении прожили до конца жизни, а в Палатах жили наместники великого князя Ивана III, который владел Угличем до 1505 года. Затем тут жили князья углицкие: Дмитрий Иванович, Юрий Васильевич — младший брат Ивана Грозного и др.

Последним, с 1585 года, в Углицком княжестве княжил Дмитрий, младший сын Иоанна Грозного. Он погиб при при загадочных обстоятельствах на угличском княжеском дворе 15 мая 1591 года. Было ему в ту пору 13 лет. Его мать, княгиня Мария Нагая, после смерти сына еще несколько месяцев управляла угличским уделом, потом в ноябре 1591 года постриглась в монахини. Так пресеклась династия Рюриковичей.

В начале XVII века Углич неоднократно подвергся нападениям польских и литовских войск, которые разграбили и сожгли город. Дворец углицких князей тоже был сожжен. Сто лет его развалины продолжали разрушаться, никому не нужные, а затем их разобрали на кирпич для строительства нового Спасо-Преображенского собора.

Уцелели только Палаты — парадная и главная часть дворца. Говорят, их тоже пытались разобрать. Однако, трижды подымавшиеся на стены мастера не могли выломать ни камня: при попытке ударить по стенам какая-то неведомая сила скидывала их на землю. Так ли это было, либо это просто красивая легенда, однако, Палаты решили сохранить. В XVIII веке на обветшавшее здание сделали новую кровлю, а в начале следующего столетия стараниями угличского купца А.В. Кожевникова оно было отремонтировано и тем спасено от гибели.

К Палатам пристроили каменное крыльцо, окружили оградой на колоннах, а верхний этаж, который служил когда-то тронным залом или княжескими сенями, украсили росписями. Еще через 100 лет, в 1890-1892 годах, к 300-летию гибели царевича Димитрия Палаты были отреставрированы (архитектор Н.В. Султанов) и в 1892 году в них был открыт музей.

Палаты представляют собой большое квадратное в плане башнеобразное трехэтажное здание. Нижний — сводчатый подклет, почти ушедший в землю. На втором этаже несколько помещений, а третий представляет собой один большой зал. При реставрации он был перекрыт крестовым сводом и заново расписан. На южной стене сохранился образ Спаса Нерукотворного времен Андрея Большого.

Снаружи лишенные декора стены здания прорезаны узкими окнами и дверными проемами с коваными створками. Верхняя часть стен богато украшена орнаментом . Здание покрыто крутой восьмискатной кровлей.

В верхнем этаже дворца Палат удельных князей, в старинных резных витринах, располагается выставка угличских древностей: изделия из серебра, шитье, деревянная скульптура и другие образцы из коллекции декоративно-прикладного искусства. Исторический отдел, занимающий первый этаж этого здания, насыщен редкими памятниками городской культуры XVI-XVII вв.