страны арктики

Рубрики

Церковь Благовещения в селе Благовещенье

Церковь Благовещения в селе Благовещенье Московской области

На ФОТО: Церковь Благовещения Богородицы в селе Благовещенье

Благовещенье — село в Сергиево-Посадском районе Московской области. Расположенная здесь церковь Благовещенья — самая старая деревянная церковь Подмосковья. Впервые село Благовещенье упоминается в документах в 1460 году как собственность Троице-Сергиева монастыря. В 1504 году в нем было 29 крестьянских дворов и деревянная церковь, которая сгорела во время осадного разорения в начале XVII века.

Писцовые книги определяют, что в 1610 году была выстроена деревянная Благовещенская церковь с колокольчиками. В 1645 году церковь была перестроена, у нее появилось шатровое завершение. В описании села 1684 года указана деревянная клетская церковь. Красиво было в селе Благовещенье. В центре села между двух небольших прудов, окруженная столетними вязами, стояла приземистая деревянная церковь клетского типа под крутой двускатной крышей, с граненым алтарем, трапезной и колокольней. Интересны элементы церкви: двери, сколоченные из широких досок с вырезами для огромных фигурных замков, кованные петли дверей и оконных ставен, металлические решетки в окнах.

Исследователи считают эту церковь интересным образцом русского деревянного зодчества, ценным памятником культуры и истории. Она — единственный самый древний памятник деревянного зодчества XVII века во всем Подмосковье.

Село Благовещенье по-своему очень феноменально. На протяжении целых пятисот лет оно никогда не превышало своих первоначальных размеров. Ну посудите сами:
1504 год — 29 дворов;
1594 — 8 дворов; в 1614 — 25 дворов;
в 1715 — 15 дворов,
в 1800 — 9 дворов,
в 1895 — 15 дворов,
в 1980 — 29 дворов.

Интересно и то, что село сохранило неизменной с XV века до наших дней планировку: дворы расположены прямоугольником относительно церкви и пруда. Такая «четворообразная» планировка свойственна практически всем древнерусским селам.

Церковь в селе Благовещенское действовала, а при ней и церковно-приходская школа, до 30-х годов двадцатого века. Еще живут в Благовещенье старушки, которые венчались в этом храме. После закрытия в церкви хранили зерно. Храм ветшал.

О восстановлении церкви заговорили в 1963 году, когда верстался новый генплан города Сергиев Посад. Правда, только поговорили.

В связи с избранием Москвы местом проведения игр XXII Олимпиады 1980 года, в 1972 году начались реставрационные работы. Комиссия, осмотревшая церковь, пришла к заключению, что большая часть сруба съедена жучком и нуждается в замене. Через три года церковь разобрали. В 1978-1980 годах реставраторы поставили новый сруб. Церковь была отстроена на 14 венцов — почти до кровли. Но вскоре работы были прекращены и лишь В 1990 году в Благовещенье снова появились рабочие. Храм восстановили и он начал действовать.

Была в селе сделана интересная находка. Так, на своем огороде инженер ЗОМЗа А.Колбин, убирая картошку, выкопал удивительный клад — старинные перстень-печатку. Этой находке не менее пяти веков. На верхней пластине перстня хорошо сохранилось изображение герба — одноглавый орел в короне с пятью зубчиками. Крылья раскинуты, в одном крест, в другом — ветвь. По одной из версий перстень служил полковой печатью и принадлежал литовскому военачальнику в период осады Лавры в Смутное время. Кроме перстня, А. Колбин вырыл два прекрасных, очень старой работы, бронзовых крана от пивных бочек.