Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Село Введенье Тарусского района

Введеньё. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Село Введенье Тарусского района Калужской области.
Созвучные, как иконы праздничного ряда, названия Введенье и Вознесенье принадлежат погосту и соседнему с ним селу. Долгое время на погосте стояла деревянная, периодически заново отстраиваемая церковь «Введения Пресвятой Богородицы именуемая в Селищах». В 1886 году ее сменил существующий каменный храм — маловыразительное, эклектичное здание, робко сочетающее «классицистические» и «псевдорусские» формы. Особенно серьезные просчеты были допущены ее создателем в интерьере: непропорционально маленькое пространство собственно храма кажется второстепенным и просто теряется рядом с огромной, перекрытой сферическим куполом трапезной с приделами.

Вокруг церкви — множество старинных надгробий. Произведения мемориальной пластики конца 18 — первой половины 19 века почти лишены религиозно-христианской символики. Среди них выделяется уникальное массонское надгробие конца 18 века, представляющее мраморной дерево с обрубленными ветками, к которому прислонен алтарь с раскрытым евангелием и крестом.

Вся округа называла село не Введеньем, а Введеньём. Жило себе село, люди в нём жили. По церковной книге в 1911 году насчитывалось 911 человек.

В настоящее время церковь находится в руинированном состоянии, епархии не передана.
Проезд: с а/д Серпухов — Калуга свернуть на Парсуки, у деревни Асоя свернуть налево к сельхозпостройкам, грунтовая дорога огибает их с юга, затем идет по полю перпендикулярно ЛЭП, перепахана. Церковь находится на южной опушке колка посреди поля, не обозначенного на картах. Можно заезжать со стороны Алексина, до Колосово — асфальт, затем — 10 км грейдер переменного качества.

Достопримечательности Калужской области
11 0,150