страны арктики

Село Введенье Тарусского района

Введеньё. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Село Введенье Тарусского района Калужской области.
Созвучные, как иконы праздничного ряда, названия Введенье и Вознесенье принадлежат погосту и соседнему с ним селу. Долгое время на погосте стояла деревянная, периодически заново отстраиваемая церковь «Введения Пресвятой Богородицы именуемая в Селищах». В 1886 году ее сменил существующий каменный храм — маловыразительное, эклектичное здание, робко сочетающее «классицистические» и «псевдорусские» формы. Особенно серьезные просчеты были допущены ее создателем в интерьере: непропорционально маленькое пространство собственно храма кажется второстепенным и просто теряется рядом с огромной, перекрытой сферическим куполом трапезной с приделами.

Вокруг церкви — множество старинных надгробий. Произведения мемориальной пластики конца 18 — первой половины 19 века почти лишены религиозно-христианской символики. Среди них выделяется уникальное массонское надгробие конца 18 века, представляющее мраморной дерево с обрубленными ветками, к которому прислонен алтарь с раскрытым евангелием и крестом.

Вся округа называла село не Введеньем, а Введеньём. Жило себе село, люди в нём жили. По церковной книге в 1911 году насчитывалось 911 человек.

В настоящее время церковь находится в руинированном состоянии, епархии не передана.
Проезд: с а/д Серпухов — Калуга свернуть на Парсуки, у деревни Асоя свернуть налево к сельхозпостройкам, грунтовая дорога огибает их с юга, затем идет по полю перпендикулярно ЛЭП, перепахана. Церковь находится на южной опушке колка посреди поля, не обозначенного на картах. Можно заезжать со стороны Алексина, до Колосово — асфальт, затем — 10 км грейдер переменного качества.

рубрика: Достопримечательности Калужской области