Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Старинное село Кузьмищево

церковь Иоана Богослова, село Кузьмищево

Старинное село Кузьмищево находится в Тарусском районе на востоке Калужской области вблизи Тульской области. Расположенная здесь усадьба, равно как и само село, принадлежала семейству Ржевских, а затем — Прозоровским.

Выше устья Протвы Ока незаметно меняется. Около села Волковского с красно-кирпичной Успенской церковью в «русском стиле» (конец XIX в.) река еще течет по дракинским перекатам, мимо широко раскинувшейся поймы, песчаных отмелей, зарослей разноцветной лозы. Но вот крутые берега приблизились к воде. Над Окой нависла громада соснового леса, покрывшая склоны Очковских меловых гор, и река стала восприниматься в новом, неожиданном ракурсе. Вдоль Оки, недалеко от берега, проходит дорога в Тарусу. Направляясь туда, обязательно попадешь в село Кузмищево. Дорога проходит через все село.

Кузьмищево — старинное село, которое упоминается еще в XVI веке. Так, в период опричнины (1565-1572 годы.) дворцовое землевладение поглотило и некоторые поместные владения. У Григория Федорова сына Хомякова «взята… было… поместья в опришнину в Торуском уезде село Кузьмищева к дворцовым селам». В начале XVII века Григорий Хомяков охарактеризовал поместье своего отца как старинное: «прародителей моих выслуга».

В 1611 году село Кузьмищево вместе с другими тарусскими землями подверглось разорению из-за нашествия крымских татар и ногайцев « …село Кузьмищево запустошили, дворы выжгли, а хрестьян высекли, а иных с женами и с детьми в полон вывели». Еще «в лихолетье запустели тяглые жеребьи и … поросли хворостом», — писал Григорий Хомяков.

Затем село Кузьмищево упоминается в 1687 году в связи с приездом в Тарусу и окрестные села по земельным делам архимандрита Высоцкого монастыря Серпухова Иоасафа. В 1726 году Кузьмищево принадлежало стольнику И. И. Ржевскому, а от него в последней четверти XVIII века Кузмищево перешло от Ржевских к князю А. А. Прозоровскому. Молодым офицером он участвовал в Семилетней войне с Пруссией (1756 — 1763) и в русско-турецкой войне 1769 — 1775 годов.

После заключения Кучук-Кайнарджийского мира Прозоровский возвратился в Петербург (1775). При дворе он был принят как герой, Екатерина II вручила ему усыпанную алмазами золотую шпагу. Но после стольких лет походной жизни, где Прозоровский видел войну без прикрас, ему трудно было ориентироваться в подводных течениях придворной жизни. Где-то надо было промолчать, с чем-то согласиться, кому-то не показать виду. Екатерине II не нравился крутой нрав сурового генерала, она откровенно недолюбливала его.

Несмотря на все свои заслуги, Прозоровского 28 июля 1781 года произвели в генерал-аншефы «с выключением из штатного армейского списка». Для боевого, заслуженного генерала данное назначение равнялось оскорблению. И вот отставка, шестилетнее безвыездное пребывание в деревне. Князь Александр Александрович Прозоровский жил в своей подмосковной Николо-Прозоровское, занимался сельским хозяйством, много строил, разводил парк.

В селе Кузьмищеве в начале 19 века была водяная мельница, 2 пруда, полотняные фабрики, на которых работали крестьяне. В конце 19 века в селе была земская школа.

Церкви Иоанна Богослова в Кузмищеве (1789) и Никольская церковь в Николо-Прозоровском (1792) построены опальным генералом почти одновременно. Художественные особенности этих очень схожих памятников настолько специфичны, что, отметив постоянство вкусов заказчика, можно говорить и о работе одного архитектора. Однако есть и различия: изысканное и мастерски претворенное архитектурное решение церкви в Николо-Прозоровском отличается от подчеркнуто лаконичной объемной композиции Кузмищевского храма.

Образная выразительность церкви Иоанна Богослова определяется легким противопоставлением строгого геометрического объема мягким линиям окружающего пейзажа. Центрический, крестчатый в плане храм в стиле раннего классицизма завершен невысокой ротондой с плоским куполом. Восточной и западной ветвям креста придана уступчатая форма, акцентирующая «объемность» здания. Выделенные таким образом главные северный и южный фасады решены подчеркнуто строго. Их архитектурный декор составляют лишь плоские лопатки, подоконные ниши и едва обозначенный горизонтальный карниз-антаблемент. Ни одна деталь внешнего убранства церкви не нарушает ясной лапидарности ее образного строя.

В 1937 году церковь Иоанна Богослова была закрыта. Храм долго пустовал, а в 1955 году его переоборудовали под механическую мельницу. В последующие годы храм разрушался: исчез и иконостас, и все убранство, и колокольня, и крест с купола, а сам купол вместе с кровлей зарос травой и деревцами. Частично обрушились своды. Храм несколько ушел в землю как старые дома (при восстановлении убрали этот культурный слой).

В 1994 году здание церкви передали Русской Православной Церкви и приход Воскресенской церкви Тарусы начал его реставрацию. Начало работ началось в 1998 году. К этому времени на крыше церкви уже росли деревья. Общими силами местных верующих, церковь в Кузьмищеве обрела свой прежний вид.

Строительство храма пришлось начать с половины первого яруса — всего остального уже не было. Архитектор, полагаясь на дату и стиль — нарисовал эскиз, который всем понравился и был утвержден. Купол, покрытый медью, со звездами и главкой, поднялся на 25 метровую высоту. Отныне он с позолоченным крестом, который воссиял над храмом уже на навсегда.

рубрика: Достопримечательности Калужской области