Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Замок Ольденбургской принцессы

Замок Ольденбургской принцессы

Замок принцессы Ольденбургской расположен в Рамонском районе, в райцентре — п.г.т. Рамонь Воронежской области. Двухэтажное здание замка из красного кирпича стоит на склоне горы. Стрельчатые окна, башни с бойницами, витая чугунная ограда балконов, повторяющая изгибы виноградной лозы. Из окон верхнего этажа открывается дивный вид на реку, текущую по равнине к заповеднику, лесной массив которого уходит за далекий горизонт.

Изнутри замок одновременно просторен и уютен. Высокие потолки, большие окна, дубовая лестница, в два поворота ведущая на второй этаж. Башня, где когда-то была часовня, два больших камина, потолок из лакированных дубовых шестигранников.

В 1879 году император Александр II подарил на свадьбу своей родственнице, княгине Евгении Максимилиановне Романовской, герцогине Лейхтенбергской (по мужу — принцессе Ольденбургской), имение в посёлке Рамонь Воронежской губернии. Вследствие чего и началось строительство замка, который был построен за период с 1883 по 1887 год по проекту Христофора Нейслера, выдержан в староанглийском стиле. Напротив дворца были построены ворота с башней и вмонтированными в нее часами швейцарской фирмы «Винтер».

Поместье Ольденбургских в пору своего рассвета было известно в России и за ее пределами не только великолепным замком. Открытая принцессой Евгенией Ольденбургской в 1900 году «Паровая фабрика конфет и шоколада» уже через несколько лет выпускала до 400 наименований сладкой продукции, завоевывавшей на престижных европейских выставках золотые и серебряные медали.

Здесь же, в поместье, находились так называемые образцовые конюшни, конный завод и метеорологическая станция, начальная школа, лечебница, небольшое здание с помещениями «для свиты», а внизу, почти у реки — сахарный завод, также принадлежавший Ольденбургским, и уже упоминавшаяся кондитерская фабрика. За рекой на левом берегу, в лесной чаще, располагался зверинец.

После революции замок был в ведении различных организаций: то тут был лазарет, то библиотека, то Дом пионеров. Во время войны замок не пострадал. Немцы, узнав о немецких корнях владельцев его не бомбили.

С конца 1970-х годов замок закрыли на реставрацию, которой так никто и не занялся долгие-долгие годы. На сегодняшний день в замке проходят экскурсии, но работы по реставрации еще не закончены.

Достопримечательности Воронежской области
11 0,155