страны арктики

Рубрики

Кий остров

Одна из самых замечательных достопримечательностей Архангельской области — Кий-остров — находится В 15 километрах от Архангельска в Онежской губе. Его длина 2 км, ширина 500 м. На этом небольшом острове произрастает около 500 видов растений. Здесь отличные пляжи: прибрежные воды летом прогревается до 24 градусов. Они также богаты рыбой. Красивые пейзажи острова дополняют 25-метровые гранитные скалы и богатые ягодой сосновые боры.

Создание на острове монастыря связывают с именем известного религиозного деятеля XVII века и реформатора Русской Православной Церкви патриарха Никона. По преданию, патриарх Никон попал в сильнейший шторм вблизи Кий-острова. Спутники погибли, но сам патриарх нашел спасение на острове.

В память своего спасения он установил крест на том месте острова, где ступил на берег. Через тринадцать лет Никон, уже Новгородский митрополит, возвращаясь морем из Соловецкого монастыря с мощами святителя Филиппа, остановился на том самом острове Кий и увидел, что крест,поставленный им, стоит в целости и сохранности. Также ему рассказали бывалые люди, что крест этот спасает многих, застигнутых бурей: люди видя этот крест, спасаются верою от потопления. Услышав это, Никон дал обет построить здесь монастырь Ставрос, т. е. Крестный, во имя Святого Животворящего Креста и святителя Московского Филиппа.

Вернувшись, Никон рассказал обо всем царю Алексею Михайловичу, и тот 13 июня 1656 года пожаловал Никону грамоту, разрешавшую «на том острову, идеже Никон честный крест водрузил, поставить церковь и монастырек соградить».

Были также пожертвования от частных лиц и, похоже, немалые, так как сам Никон еще до основания Крестной обители устроил для нее большой крест из кипарисного дерева, представлявший собою по высоте и широте точное подобие того Креста, на котором был распят Иисус. Крест был украшен золотом серебром и драгоценными камнями. Внутри креста было заложено до трехсот частиц святых мощей с кровью разных святых мучеников и с частицами чтимых палестинских камней. На сторонах креста были изображены святые равноапостольные Константин и Елена в виде предстоящих, а у подножия — царь Алексей Михайлович, царица Мария Ильинишна и сам патриарх Никон в молитвенном положении на коленах. Крест этот был отправлен Никоном на остров Кий.

На Кий-острове Никон создал большой богатый монастырь с деревянными церквями, а кроме них воздвиг каменную церковь во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Освящена церковь была им же 2 сентября 1660 года.

Монастырь процветал вплоть до того времени, когда Екатерина Вторая лишила многие монастыри земли, но монастырю на Кий острове повезло: В 1760 году английский купец Гом выстроил на острове лесную биржу для перегрузки онежского леса с малых речных судов на большие морские.

Однако, монастырь ждали новые невзгоды и запустение. Способствовало этому и нападение англичан во время Крымской войны: 9 июля 1854 года английские войска высадились на остров и разорили монастырь. Ко всему прочему, на следующий год случился пожар. Тогда монастырь запросил помощь у Синода и в 1870 году ему было выделено 9 тысяч рублей на восстановление. Можно сказать, это было вторым рождением монастыря.

В 1922 году монастырь был упразднен. Чудесный крест с мощами был передан в Исторический музей и хранился в запасниках. В августе 1991 года его передали в московский храм прп. Сергия Радонежского в Крапивниках (Крапивинский пер. 4), где находится и нынче. В 1924 году на острове был открыт дом отдыха «Кийский». Он работает и сегодня, что нельзя сказать о монастыре.

До наших дней сохранился Крестовоздвиженский собор, освященный патриархом Никоном 4 сентября 1661 года; Надкладезная церковь (1661г.) с примыкающими к ней каменными кельями над каменными погребами; двух-ярусная церковь Рождества Богородицы (1689 г.) с трапезной и келарской палатами и примыкающими к ним массивной колокольней и усыпальницей; деревянный Настоятельский корпус (1871 г.), двухэтажный, с мезонином, на валунном фундаменте. Также сохранилась и церковь Всех Святых (1661 г.) — самая древняя из дошедших до наших дней деревянных монастырских построек. Сейчас она неузнаваемо перестроена под жилье, а стены скрыты под поздней обшивкой.