Страны Арктики и Антарктика

История Саратовской области

Первые люди на территории Саратовской области появились в эпоху палеолита (древний каменный век). Следы стоянок неандертальцев обнаружены возле села Непряхино Азимского района и села Арящ Новобурасского района.

В эпоху неолита здесь жили многочисленные племена скотоводов и примитивных земледельцев. Неолитические стоянки обнаружены возле сел Алтата Дергачевского района и поселка Алексеевка Хвалынского района. Всемирно известные находки археологов были сделаны на территории Саратовского края для эпохи меднокаменного и бронзового веков, когда здесь жили племена: ямной, катакомбной, срубной культур.

Наиболее знаменит клад из 65 бронзовых вещей, обнаруженный возле села Сосновая Маза Хвалынского района, а также реконструкция внешнего облика девушки из кургана у села Бережновка у реки Яруслан.

В первом тысячелетии до н.э человечество вступило в железный век. На территории края проживали воинственные племена сарматов (примерно с 7 века до н.э до 4 века н.э.). Наиболее интересные находки сарматских памятников обнаружены возле села Новопривольное Ровенского района.

В первые столетия эпохи средневековья через Саратовский край прошло несколько волн степных кочевников, передвигавшихся из центральной Азии в Европу. Это были гунны, болгары, венгры, печенеги, половцы.

Очень важная страница в истории открылась в 13 веке: в 1241 году оформилось одно из крупнейших государств средневековья, известное под названием Золотая Орда. В ее состав входили земли Средней Азии, Казахстана, Сибири, Поволжья, Северного Кавказа и Северного Причерноморья.

Основателем государства был внук Чингисхана Хан-Батый, а столицей — город Сарай-Бату. В середине XIII века на территории современного Саратова был основан город под названием Увек. Буквальный перевод названия Увек - «Башня». По оценкам современных исследователей, Увек являлся вторым по величине городом Золотой Орды. Крупным торговым и ремесленным центром. Уже в 1262 году о нем упоминал в своей знаменитой книге итальянский купец и путешественник Марко Поло.

В XX веке на Увеке развернулись археологические раскопки, которые были к сожалению остановлены после строительства Волгоградской ГЭС и затопления водохранилищ. Проведенные раскопки дали не мало интересных результатов. Установлено, что на Увеке существовал монетный двор. В городе действовал водопровод из керамических труб.

Археологи обнаружили следы русской колонии в городе Увеке. Особенно знаменитой является находка каменной печати великого князя Михаила, на месте которой была воздвигнута православная часовня. Город Увек исчез с лица земли в 1395 году в результате нашествия Тамерлана (Тимура). Город после этого не был восстановлен и археологи его называют Волжскими Помпеями. Гибель Увека была связана с упадком Золотой Орды, которая вступила в закономерный этап развития любого государства эпохи средневековья — стадию феодальной раздробленности. Крупнейшими осколками Золотой Орды в Поволжье были Казанское и Астраханское ханство.

В середине XVI века Русское государство настолько усилилось, что правительство Ивана Грозного поставило перед собой задачу утвердиться в землях Поволжья. В 1552 году русские войска взяли штурмом Казань, а 4 года спустя, в 1556 году, взяли Астрахань. Таким образом, весь Великий волжский торговый путь оказался в руках России.

Страницы: 1 2 3 4

Рубрика: История края

Другие статьи из рубрики "История края"

Еще на нашем сайте: