Страны Арктики и Антарктика

История Тувы (республика Тыва)

История Тувы ( Тыва). Проведенные в 1999-2000 гг. исследования московских и томских генетиков показывают, что современные тувинцы - это потомки древних людей, обитавших на территории Тувы еще 30 тыс. лет назад, один из древнейших народов Южной Сибири.

Первые зафиксированные следы обитания древних людей в Туве относятся к раннему палеолиту. Наиболее древние каменные орудия ашельского времени (300 - 100 тыс. лет назад) обнаружены к югу от хребта Танну-Ола у пос. Торгалыг Овюрского района. В Туве открыто около десятка комплексов с каменными орудиями мустьерского периода (100-30 тыс. лет назад).

Древние люди жили родовыми общинами. Имели общую собственность на средства производства и уравнительное распределение продуктов. Главным их занятием были охота, собирательство, рыболовство. Жили они в больших землянках, шалашах и пещерах.

С переходом к новокаменному веку (неолиту, 6-5 тыс. лет назад) древние люди Тувы, впервые применив технику полировки, сверления и ретуши, начали изготовлять более совершенные орудия. Огромным достижением стало изобретение лука и стрел. Научились изготовлять глиняную посуду, украшать ее геометрическими узорами. Жители степных районов Тувы занимались разведением домашних животных: коз, лошадей и коров. Шел процесс хозяйственного освоения новых территорий. Увеличивалось население.

Эпоха бронзы в Туве (конец III тысячелетия - IX в. до н.э.) ознаменовалась переходом древних обитателей к занятию оседлым скотоводством в сочетании с примитивным земледелием. Охота, рыболовство и собирательство по прежнему оставались важными источниками существования. Данные археологических раскопок свидетельствуют об освоении самородной меди и изготовлении из нее методом холодной ковки разнообразных изделий. Медные орудия начали постепенно вытеснять каменные. Из бронзы отливали ножи, кинжалы, тесла, наконечники для стрел, различные украшения. Из камня, глины и дерева изготовлялись сосуды. Тогда же были освоены верховая езда на лошади, использование повозок, выделка кожи, прядение, ткачество и изготовление более удобной одежды.

В это время на территории Тувы жили предки динлинов - люди смешенного европеоидно-монголоидного типа с преобладанием европеоидных черт. От современных европеоидов они отличались значительно более широким лицом. Это сближает их с верхне-палеолитическими кроманьонцами Западной Европы. В древних китайских хрониках им дается такое описание: «Рост средний, часто высокий, плотное и крепкое телосложение, продолговатое лицо, цвет кожи белый, белокурые волосы, нос, выдающийся вперед, прямой, часто орлиный, светлые глаза». Антропологически и археологически они были связаны с этническим миром Средней Азии и южнорусских степей.

Ранний железный век (VIII - II в. до н.э.) характеризуется значительно более высоким уровнем развития хозяйственной деятельности человека, в сравнении с предшествующими этапами.

Жившие в то время в Туве европеоидные племена, имели заметное сходство в оружии, конском снаряжении и образцах искусства со скифами Причерноморья и племенами Казахстана, Саяно-Алтая и Монголии. Они перешли к кочевому скотоводству, которое с тех пор стало основным видом хозяйственной деятельности населения Тувы и оставалось таковым вплоть до перехода на оседлость в 1945-1955 гг.

Большим достижением племен Тувы было освоение железа. Судя по великолепным бронзовым изделиям, бронзолитейное искусство находилось на достаточно высоком уровне. Большое применение находили ранее освоенные виды хозяйственной деятельности и ремесла.

Повышение производительности труда позволило создавать избыточный продукт. Вслед за этим серьезные изменения произошли в социальных отношениях. Утверждение право наследования богатств по отцовской линии привело к имущественному расслоению. Убедительным примером этого является исследованный в 1971-1974 гг. курган Аржаан (VIII - III вв. до н.э.). В нем было обнаружено коллективное погребение древнего племенного вождя, его жены и 15 приближенных. Вместе с ними были захоронены более 160 коней.

Своеобразное и самобытное искусство местных племен сочетало в себе как местные особенности, так и элементы широко распространенного среди племен евразийских степей т.н. «скифо-сибирского звериного стиля». Об этом, свидетельствуют материалы кургана Аржаан и многие другие находки археологов. Большой интерес представляют предметы декоративно-прикладного искусства, отлитые древними мастерами из бронзы, других цветных металлов или вырезанные из рога, кости, камня и дерева.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Рубрика: История края

Другие статьи из рубрики "История края"

Еще на нашем сайте: