страны арктики

Рубрики

История города Владимира

Владимир — административный центр Владимирской области России — город с тысячелетней историей. Заложен он в конце X века киевским князем Владимиром Святославичем на высоком берегу р. Клязьмы, на границе Залесья и Ополья. В начале XII века город укреплён Владимиром Мономахом, а в середине XII в. Владимир становится столицей Владимиро-Суздальского княжества, всей Северо-Восточной Руси.

Во времена Владимира Мономаха город представлял собой крепость, по периметру которой были насыпаны огромные земляные валы с деревянными стенами общей длиной 2,5 км. На территории крепости была возведена каменная церковь Спаса. Крепость стала ядром будущей столицы Северо-Восточной Руси.

Наследовавший Мономаху Юрий Долгорукий стал уделять Владимиру внимание только в последние годы своей жизни. Он инициировал строительство новых крепостей-городов в Суздальской земле, включая Москву, а во Владимире отстроил новый княжеский двор с белокаменной церковью княжеского патрона Георгия (1157). Двор занял высокую точку на краю южных склонов городской горы к западу от крепости Мономаха. К середине XII столетия город заметно разросся и в восточном направлении, вдоль дороги на Суздаль. Быстрый рост территории и населения молодого города, а также его стратегическое значение определили его превращение в столицу Владимирского княжества.

Владимир — столица Владимиро-Суздальского княжества

В 1157 году после смерти Юрия Долгорукого, его сын Андрей Боголюбский стал Владимиро-Суздальским князем и перенес столицу Владмиро-Суздальского княжества из Суздаля во Владимир.

Князь Андрей Боголюбский, стремясь создать в Ростовской земле опору собственной власти, сделал Владимир своей постоянной резиденцией. В 1158–1165 годах он укрепил незащищённые участки города новыми крепостными валами, построил здесь мощную крепость с каменными Золотыми и Серебряными воротами, а также Успенский собор, впоследствии долгое время бывший главным церковным храмом Руси. Рядом с Золотыми воротами и по соседству с двором князя Юрия появился новый княжеский двор Андрея с белокаменной церковью Спаса (1164). Общий периметр стен и валов Владимира достиг 7 км, превысив показатели крепостей Киева (4 км) и Новгорода (6 км).

Великое Владимирское княжество

Время правления Всеволода Большое гнездо — период наивысшего подъёма всей Владимиро-Суздальской земли. Причины успеха Всеволода — опора на новые города (Владимир, Переславль-Залесский, Дмитров, Городец, Кострома, Тверь), где боярство до него было относительно слабым, а также опора на дворянство. В Лаврентьевской летописи начиная с 1186 года Всеволод именуется «великим князем».

Также продолжается строительство и расширение города Владимира. Княжеский двор был перенесён в Средний город и расположен на его южном краю, рядом с епископским двором. Здесь же был сооружён каменный дворец с придворным Дмитриевским собором (1194–1197). Успенский собор обзавёлся новыми стенами, а на юго-восточном углу средней части города появился княжеский Рождественский монастырь с белокаменным собором. В северную часть Среднего города был перемещён беспокойный владимирский торг, где наследник Всеволода князь Константин в 1218 году выстроил небольшую церковь Воздвижения. В северо-западном углу Нового города был основан женский Княгинин монастырь с кирпичным собором. Так в общих чертах сформировался архитектурный ансамбль древнего Владимира.

После смерти Всеволода III в 1212 году Владимирское княжество уже не было единым, оно было поделено на уделы сыновей князя, в связи с чем и начинаются между ними раздоры.

Владимир в XIII – XVIII веках

В 1238 году полчища татар напали на Владимир и после упорной осады город был взят, разграблен и сожжен. Владимир потерял независимость и чтобы стать великим князем, в это время требовалось получить в Золотой Орде “ярлык” на Великое владимирское княжение. Однако он по-прежнему остается центром Северо-Восточной Руси и сокровищницей ее культурных традиций и политики. Статус города ещё более повысился в 1299 году, когда он стал резиденцией митрополитов после переезда киевского митрополита Максима во Владимир. Так что Великое княжество Владимирское по-прежнему является объектом борьбы московских, тверских и суздальских князей.

В 1263 г. умер герой Ледового побоища, владимирский князь (1252–1263) Александр Ярославич Невский, внук Всеволода Большое Гнездо, выдающийся полководец и политик. В течение 460 лет, до перенесения в Санкт-Петербург, его прах покоился в Рождественском монастыре г. Владимира.

Вскорости в 1325 году из Владимира в Москву переезжает митрополит Петра. А Дмитрию Донскому в 1369 г. удается добиться признания своих наследственных прав на Владимир со стороны всех соседних князей и Орды. Так он становится Великим Московским и Владимрским князем. Одновременно это означало и присоединение владимирских земель к Московскому княжеству. В 1383 году территория Великого княжества Владимирского была включена в состав Великого княжества Московского.

Накануне Куликовской битвы 1380 года в Москву была вывезена древняя икона Димитрия Солунского, а в 1395 году в московский Успенский собор временно перенесли и самую главную святыню г. Владимира — икону Владимирской богоматери.

Владимир еще несколько раз подвергался набегам татар. После опустошительного налета на Владимир орды хана Едигея, когда обгорел Успенский собор, князь Василий I присылает в 1408 году во Владимир гениального художника возрождающейся Руси Андрея Рублева для возобновления его росписи.

Через два года, в 1410 году, город вновь разорен ордами царевича Талыча. Позднее, в 1469 году, видный московский строитель В. Д. Ермолин реставрирует пострадавшие и обветшавшие постройки города — Золотые ворота и церковь Воздвижения на торгу.

Укрепления Владимира более не восстанавливались в прежних размерах: в 1486 году были отстроены вновь лишь бревенчатые стены Среднего города, возобновлявшиеся в 1491 и 1536 годах; укрепления же западной и восточной трети города постепенно разрушаются и стираются. В ту же пору, на рубеже XV — XVI веков, московские мастера перестраивают собор Успенского Княгинина монастыря. С этого времени город Владимир становится рядовым городом Московского государства.

В XVI–XVII вв. Владимир выходит из пределов древней крепости; вокруг заселяются слободы: за Золотыми воротами – Ямская, под Вознесенской горой – Гончары, за р. Лыбедью и Студёной горой – Стрелецкие слободы, Боровок, Варварка, под Рождественским монастырём – Подмонастырская. Улицы города сплетались в живую, прихотливую вязь, а красной строкой в ней выступали приходские церкви. XVII век – время расцвета на Руси торгового посада – подарил Владимиру чудную Богородицкую церковь. В XVIII в., точно по волшебству, город наполнили каменные приходские церкви, заменившие деревянные: Вознесенская, Николо-Галейская, Троицкая, Николо-Кремлёвская, Никитская и др.

Губернский центр

В 1778 году учреждается Владимирская губерния и Владимир становится губернским центром.

С учреждением в 1778 г. Владимирской губернии Владимир – губернский центр – получил новый «прожектированный» план, утверждённый в 1781 г. План предусматривал расширение границ, регулярную сетку улиц, каменное гражданское строительство. В 1785–1790 гг. было построено здание для губернской администрации – Присутственные места. А перед ним предполагался «сад стриженых деревьев» (парк «Липки» устроен лишь на рубеже XIX–XX вв.) Центральная улица Большая – владимирский Невский проспект – стала обстраиваться частными каменными домами. Здесь целый квартал занял Гостиный двор, напротив вырос дом приказа общественного призрения (где сначала жил губернатор), у Золотых ворот – почтовая контора, на восточной окраине – Инвалидный дом, напротив Присутственных мест – Дворянское собрание и мужская гимназия, вблизи Дмитриевского собора – губернаторский дом. Постепенно Владимир обретал красивый, благоустроенный облик губернского города, сохраняя при этом величие старины и обаяние исторического ландшафта.

В 1860-е гг. во Владимире появился водопровод, в 1887 г. – телефон, в 1909 г. – электростанция. В 1838 г. проложено шоссе Москва – Нижний Новгород, в 1861 г. через город прошла железная дорога. В конце XIX – начале XX в. во Владимире строится целый ряд зданий, особенно украсивших город: Мальцевское ремесленное училище (1886), церковь Архангела Михаила (1893), здание банка (1900), Исторический музей (1901), Народный дом (1905), Реальное училище (1907), Городская дума (1907), старообрядческая Троицкая церковь (1916).

Владимир в годы советской власти

Уже во второй половине 1920-х годов во Владимире появились два крупных предприятия – красильно-отделочная и ватная фабрики. В 1928 году была пущена в эксплуатацию ТЭЦ, началось строительство линии электропередач Владимир – Ковров. В 1930-х годах в городе продолжалось масштабное промышленное строительство. Здесь впервые появилась крупная промышленность — заводы: химический, «Автоприбор», «Точмаш», объединение «Техника». В 1945 году начал работать тракторный завод, после войны – Владимирский электромоторный завод и «Электроприбор», появились автобусы и троллейбусы. Город разросся во всех направлениях и достиг населения в 340 тысяч человек.