Страны Арктики и Антарктика

История Астраханской области

История Астраханской области. В VII-Х вв. на месте Астраханской области располагался древнетюркский Хазарский каганат. Его столицей являлся г. Итиль. Религия - иудаизм. В конце Х - начале ХIII вв. здесь властвовали предводители непрочных кочевых орд и племенных объединений тюрок - печенегов и половцев-кыпчаков.

В середине ХIII в. низовья Волги стали центром обширного монголо-татарского государства «Золотая Орда» («Улус Джучи-хана»). Здесь возникли города Сарай-Бату, Сарай-Берке, а с самого начала ХIV в. известен и г.Хаджи-Тархан - предшественник современной Астрахани. Были установлены тесные контакты со многими странами, включая дельту Нила - мамлюкский Египет.

Два похода войск русского царя Ивана IV Грозного в 1554 и 1556 гг. привели к покорению ханства и его вхождению в состав Российского государства. Указание «царь Астраханский» было включено в официальную титулатуру российского самодержца.

Перенесенный на новое место в 1558 г. вокруг крепости, г.Астрахань стал надежным военно-политическим форпостом на юге России, перевалочной базой ее продвижения на Кавказ и в азиатский Прикаспий, центром активных торговых и межгосударственных связей. Так образовалось астраханское воеводство. В дальнейшем - при Петре I и Екатерине II - оно было преобразовано в гигантскую губернию, включавшую южные российские земли от Северного Кавказа до Самары и Казани.

В числе жителей края - российских подданных уже в тот период мы обнаруживаем русских, ногайцев, калмыков, татар, кавказских горцев - «черкесов», торговцев из азиатских стран вплоть до далекой Индии. Сегодня на территории области проживают представители практически всех национальностей России, в т.ч. 20 этнических единиц проживают компактно и имеют численность свыше 1 тыс. чел.

Административный термин «Астраханская область» впервые возник в 1785 г., когда она (5 мая старого стиля) была выделена наряду с Кавказской областью в составе «Кавказского наместничества». Однако более длительный период просуществовала «Астраханская губерния» - с 1717 по 1785 гг. и затем с 1802 по 1928 гг.

При этом, вплоть до революционных событий 1918-1920 гг., она включала также в свой состав «Калмыцкую степь» и «Киргиз-кайсацкую (т.е. «казахскую») внутреннюю Букеевскую орду», что в дальнейшем обусловило известные трудности в территориальном размежевании и проведении новых границ, так и не прошедших полную государственную кодификацию. Затем Астраханский округ (иначе «межрайон») входил последовательно в 30-40-х гг. в Нижне-Волжский, затем в Сталинградский край.

Указом Президиума Верховного Совета СССР №803/1 от 27 декабря 1943 г. была вновь восстановлена Астраханская область как самостоятельная административно-территориальная единица в составе РСФСР. По Конституции России 1993 г. Астраханская область приобрела полноправный статус как «субъект Российской Федерации».”

Источник: Портал органов государственной власти Астраханской области.
сайт: www.astrobl.ru

Рубрика: История края

Другие статьи из рубрики "История края"

Еще на нашем сайте: