Страны Арктики и Антарктика

Брянский парк-музей деревянной скульптуры

Брянский парк-музей, фото

Брянский парк-музей деревянной скульптуры им. А.К.Толстого  – это удивительно самобытный декоративно-парковый ансамбль в исторической части города Брянска, где поселились герои сказок, воплощенные в дереве руками народных умельцев. По поводу возникновения этого интересного парка-музея вспоминается поговорка:”Не было бы счастья, да несчастье помогло”. И действительно, первые деревянные скульптуры появились тут после того, как в середине 50-х годов в Брянском парке начали один за другим погибать столетние вязы: сперва раньше времени облетит листва, затем начала оползать кора, обнажая белую древесину. Доктор биологических наук Б.В. Дроздов, обследовавший деревья поставил неутешительный “диагноз” – голландская болезнь ильмовых.

В 1958 году директором парка был назначен  В. Д. Динабургский, усилиями которого на территории Брянского парка и родилась деревянная сказка. Первую скульптуру из ствола погибшего дерева вырезали молодые скульпторы-любители, модельщики завода дорожных машин, Игорь Жданов и Виктор Михайлов. Это был старик-сказочник. Появились в парке и школьники из кружка резьбы по дереву брянского Дома пионеров (руководил им К. Могута). Так парк начал заселяться героями народных сказок. Через пару лет встали в центре  “Деснянка” и смешной “Емеля”, а под молодыми кленами устроился  “Лесной музыкант”.

Брянский парк-музей. Деревянные скульптуры

Первые скульптуры, простояв лет десять – двенадцать лет, истлели, а на их месте появились новые… Работ, выполненных народными умельцами, становилось все больше. В конечном итоге, они образовали самобытный декоративно-парковый ансамбль, получивший любовь горожан и широкую известность не только в стране, но и за рубежом: в 1982 году парк-музей им. А.К. Толстого был включен в монографию “Парки Мира”, куда входят всего около 400 самых оригинальных парков. Второй такой парк на всей территории бывшего СССР есть только Ялте.

В восьмидесятые годы Брянское бюро путешествий и экскурсий совместно с дирекцией парка разработало обзорную пешеходную лекцию-экскурсию “Сказка Брянского парка”.

В преддверии 1000-летия Брянска в 1984-1985 годах парк был значительно реконструирован: появились новые скульптуры, был построен фонтан “Чёртова мельница”, деревянный музей “Брянский лес”, сгоревший впоследствии при пожаре в марте 2009 года.

Брянский парк-музей. Сказка из дерева

Композиционным центром ансамбля деревянных скульптур стал фонтан “Чёртова мельница”, созданный  по мотивам народной сказки о том, как хитрый мельник заставил чертей работать на мельнице: колесо мельницы вертелось от льющейся из бадей воды. В 2007 году начались реконструкция парка и против восстановления композиции фонтана с чертями выступила епархия, чей храм расположен в пятидесяти метрах. Так что, 30 июля 2010 года обновлённый фонтан был открыт под названием «Водяная мельница». И без чертей.

Деснянка, по преданиям древних славян  – богиня реки Десны, представавшая перед людьми в образе прекрасной девы. Лель – бог любви, завораживавший сердца волшебной музыкой и пением.

Есть в парке и Козьма Прутков – литературный герой знаменитого русского писателя и уроженца Брянщины А.К. Толстого и братьев Жемчужниковых. На скульптуре, конечно же, вырезан  один из самых известных афоризмов Пруткова: “Смотри в корень!”.

К сожалению, многие проекты восьмидесятых годов, которые предусматривали создание нескольких тематических секторов  (творчество А. К. Толстого, военно-историческая тема, русские народные сказки и т.д.), так и не успели претворить в жизнь. Каждый сектор предполагалось оформить по-своему,  в том числе и скамейки. В 1987 году была создана первая скамейка (В. Михайлов), так и оставшая единственным экспонатом. Сделанная из дуба, она постояла до реконструкции 2007 года и была снесена несмотря на хорошее состояние. Это была прекрасная композиция: на одном краю была фигура бабушки, словно рассказывающей сказки, на другом – внучата. Середина  оставалась свободной для желающих посидеть. Деревянные скульптуры были крупнее натуральной величины.

Однако и сегодня Брянский парк-музей им. А. К. Толстого привлекает много посетителей. Туристы с удовольствием отправляются на  пешеходную лекцию-экскурсию “Сказка Брянского парка”. В настоящее время в парке 35 деревянных скульптур.

Рубрика: Достопримечательности Брянской области

Еще на сайте:

НАВЕРХ!