Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Иоанно-Предтеченский монастырь в Астрахани

Иоанно-Предтеченский монастырь в Астрахани

Самый древний и единственный сегодня из четырех существовавших в Астрахани Иоанно-Предтеченский монастырь стоит на восточной стороне Астрахани между реками Кутумом и Луковкой. Дата его создания точно неизвестна. Первое упоминание о монастыре относится к 1688 году, когда строитель старец Александр с другими монахами обратился к митрополиту Савватию за разрешением построить в их обители каменную церковь в честь Святого Пророка и Предтечи Господня Иоанна. Деньги на возведение храма собирали, как водится, всем миром. Начали строить в 1689, а закончили в 1697, уже при третьем настоятеле обители старце Герасиме и при новом астраханском митрополите Сампсоне.

Расположение монастыря вблизи Больших исад способствовало богатым денежным дарам от купечества: берега Кутума были сплошь застроены торговыми пристанями и верфями. Монастырь окружали сады, которые в этих местах издавна разбивали астраханцы.

Немало интересных, а зачастую и драматических событий помнят монастырские стены. В летописи обители часто встречаются описания произошедших эпидемий чумы, холеры. Есть здеь и о “свадебных бунтах”, и о конфликтах до крови с прокатолически настроенным губернатором. В церковной летописи можно узнать подробности о создании на территории обители гарнизонного госпиталя в начале XVIII века. До революции 1917 года монастырь немало сделал для развития просвещения и миссионерской деятельности. В июне 1722 года при Иоанно-Предтеченском монастыре была открыта школа на 50 детей.

через несколько лет, в 1730, по решению архимандрита Никодима была открыта школа для калмыцких детей. Святейший Синод и Сенат отнеслись к этому с большим сочувствием и в своем указе на имя тогдашнего владыки епископа Иллариона повелевали давать жалование калмыцким детям, особенно тем, “кои науке будут к совершенному званию”. Обучение детей велось домашним способом.

Занятия проводились поначалу в в одной из монашеских келий. Но в 1886 году для школы было выстроено отдельное каменное здание, а 1892 году школу переименовали в одноклассную церковно-приходскую.

Нелепо, конечно, восхвалять и восторгаться подобным уровнем образования для столь незначительного числа учеников. Однако, не стоит забывать, что занимался этим монастырь, а не государство, и делали монахи все, что было в их силах.

В 1918 году Иоанно-Предтеченский монастырь после принятия декрета об отделении церкви от государства обитель наравне с другими культовыми организациями была передана обновленцам, а через несколько лет передана главному управлению коммунального хозяйства НКВД. Палаты наместника и кельи были отданы горожанам под жилые квартиры, в других строениях, в том числе и в самой церкви, разместили склады разных снабженческих организаций.

Только в 1991 году Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по сути каменным руинам был возвращен статус Иоанно — Предтеченского монастыря, храм был передан в бессрочную аренду Астраханской епархии. К сожалению, с немалыми потерями: высокая каменная ограда, колокольня с надвратным храмом и часть монастырских строений утеряны безвозвратно.

Адрес : г. Астрахань, ул. Магнитогорская, д. 9

рубрика: Достопримечательности Астраханской области