Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Часовни и церкви Кенозерья (2)

Часовня Введения во Храм Пресвятой Богородицы в деревне Рыжково

Часовня Введения во Храм Пресвятой Богородицы в деревне Рыжково

Деревня Рыжково находится в южной части озера Свиное. В ней расположена Часовня Введения во Храм Пресвятой Богородицы, постройки 19 века. Находится она в глубине деревни. Часовня достаточно большая, в нее ведет небольшой притвор, в который надо подняться на короткой лестнице, закрытой сверху и с боков. Незабываемое впечатление производит «небо» — потолочное перекрытие с изображением апостолов.

Часовня Сошествия Святого Духа в деревне Глазово

Часовня Сошествия Святого Духа в деревне Глазово. Кенозерье

Деревня Глазово расположена в южной части Свиного озера – Шуй-лахте, напротив деревень Федосово и Рыжково. Здесь располагается часовня Сошествия Святого Духа XVIII века с клинчатой кровлей и расписным «небом» в интерьере. Часовня была построена местными крестьянами без разрешения властей. Раз в году, в день престольного праздника, в часовне служил священник, который приезжал для этого из Вершинино Часовня стоит в низине между соседними холмами и хорошо видна отовсюду. Она прекрасно вписана в мягкий пейзаж окрестных полей, спускающихся по холмам к озеру. В отличие от многих часовен Кенозерья это часовня праздничная.

Часовня Св. Диодора в деревне Тыр-Наволок

Часовня Святого Диодора в деревне Тыр-Наволок, Кенозерье

Мыс, на котором находится деревня Тыр-Наволок, далеко выдаётся в озеро Долгое напротив Вершининской деревни Погост. В настоящее время в деревне остался один дом. На юго-восточной окраине мыса, у самой воды, в Священной роще расположилась небольшая часовня под двухскатной крышей, появященная каргопольскому святому, основателю Троицкого Юрьегорского монастыря преподобному Диодору. Часовня постройки конца XVIII века. Типичная для Кенозерья клетская часовня с крытой западной папертью на предмостье, рублена «в обло» из брёвен диаметром от 20 до 25 см. Прямоугольный объём часовни перекрыт двухскатной крышей по самцам и слегам. Венчает крышу маленькая главка с высоким крестом. Молельное помещение перекрыто «небом».

Часовня «Крест» спрятана в глубине второй Священной рощи, расположенной еще дальше к западу от деревни. Часовня очень маленькая. Стоит на валунах. Открыв дверь, в глубине можно увидеть большой деревянный крест, украшенный резьбой и славянской надписью.

Достопримечательности Архангельской области
11 0,183