Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Часовни и церкви Кенозерья

Церковь Александра Свирского на Хижгоре, Кенозерье

Находится она у деревни Масельга, на горе. Построена в конце XIX века (освящена в 1871 году). Название Хижгоры восходит к очень древним, дославянским временам. Наверное, когда-то на ней было языческое святилище, ибо “хиж” в финно-угорских языках означает злого духа, лешего, языческое жертвенное место. Пришедшие славяне водрузили на горе Крест, освятив место старого мольбища. Их святым покровителем стал преподобный АЛЕКСАНДР Свирский, в день памяти которого (30 августа по старому стилю) у Креста совершались молебны еще и в XIX веке. Сейчас, когда Хижгора покрылась лесом, точно шапкой, над горой виднеются лишь недавно восстановленные главы церкви и верхний ярус и шпиль колокольни.

Никольская часовня в селе Вершинино

Никольская часовня в селе Вершинино. Кенозерье

Каждого приезжающего в село Вершинино Архангельской области встречает Никольская часовня, освященная в честь одного из самых почитаемых на Руси святых — Николая Чудотворца. Парящая над деревней, она словно воин, стоит на страже тишины и спокойствия и охраняет этот удивительно красивый край. Часовня была построена в XVIII веке. Потолок в часовне, как и во многих других часовнях Кенозерья украшают «небеса». Алтарь до наших дней не сохранился. После образования Кенозерского национального парка Никольская часовня была отреставрирована русскими и норвежскими специалистами.

Часовня Иона Богослова в деревне Зехново

Часовня Иона Богослова в деревне Зехново. Кенозерье

Некогда в Зехново было две часовни, но до наших дней сохранилась только одна из них — Иоанна Богослова, которая была построена в XVIII веке. Расположена часовня на возвышенном месте: Буй-горе над небольшим озерком. Часовня Иоанна Богослова — выдающийся памятник культовой архитектуры Кенозерья, это единственная сохранившаяся в Архангельской области часовня с галереей на консолях. На склоне Буй-горы и сейчас сохранились остатки древней языческой рощи.

Церковь Петра и Павла в деревне Морщихинская.

церковь святых апостолов Петра и Павла. деревня Морщихинская. Вид с Лёкшмозера, Кенозерский национальный парк

Деревня Морщихинская является самой большой из трех деревень (еще есть — Труфаново и Орлово) на Лекшмозере и расположена на его северном берегу. Здесь находится Церковь Петра и Павла, которая была освящена в 1829 году. Ее построили взамен деревянной церкви 1596-го да, сгоревшей в 1823 году. Высокий металлический шпиль каменной церкви виден издалека. Церковь окружена высокими елями, которые некогда составляли “священную рощу”.

Достопримечательности Архангельской области
11 0,192