Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Порженский погост

Кенозёрский национальный парк, Порженский погост

Поржевский погост находится в Кенозерье, Кенозёрском национальном парке Архангельской области. Когда-то давно Порженское было оживленным селом, но сейчас от него осталось лишь несколько пустующих домов. Ансамбль погоста расположен на окраине села, на вершине невысокого холма в центре небольшого поля, ограниченного с трех сторон разросшимся очень старым лесом, а с четвертой – Порженским озером. Выросшие до внушительной высоты деревья значительно превосходят своими размерами церковь с колокольней.

Центр ансамбля Порженского погоста – церковь Георгия Победоносца (по другим данным — это Ильинская церковь ) с редкой для Кенозерья клинчатой кровлей построена в XVIII века в традициях русского деревянного зодчества 16-17 веков, в 19 веке была обшита тесом и украшена декоративными элементами в стиле классицизма.

На месте когда-то существовавшей небольшой паперти с крыльцом в XIX в. построена обширная трапезная с папертью, а за ней – высокая шатровая колокольня. В интерьере церкви – алтаре и храме сохранились потолочные перекрытия “небом”, расписанные на библейские сюжеты, которые сейчас находятся на реставрации.

“Небеса” перекрывают в алтаре пролет в 5 метров, а в трапезной — 8. Сюжеты росписи: в алтаре — апостолы, в трапезной — распятие и архангелы. Каркасы “небес” покрашены в синий цвет со звездным орнаментом. Самые древние части в ансамбле — основной сруб и алтарная пристройка.

Бревенчатая ограда, окружающая храм, “святую рощу” и прилегающую территорию кладбища, была возведена в XVIII веке и является одним из трех сохранившихся на Русском Севере образцов подобных ограждений.

Покрыта она двускатной кровлей, почти квадратная в плане, на углах возведены рубленые в «лапу» башенки, крытые небольшими шатриками и увенчанные крестами. Посреди южного прясла устроены Святые ворота с двупольными расписными полотнами, которые также венчает шатер с крестом. Конструктивная лаконичность ограды, выразительность силуэтов шатриков угловых башенок и ворот органично дополняет Георгиевскую церковь.

Достопримечательности Архангельской области
11 0,149