Страны Арктики и Антарктика

Священные рощи Кинозерья

Священная роща близ деревни Мыза, Часовня Святого Александра Невского. Кенозерье

НА ФОТО: Священная роща близ деревни Мыза. Часовня Святого Александра Невского. Кенозерье.

Кенозерье, наверное, единственный в России край где сохранились элементы язычества, причудливо слившиеся с христианством. Здесь до сих пор можно встретить людей, поклоняющимся священным деревьям. В Кенозерском парке насчитвается 29 ( по другому источнику - 45) священных рощ, которые бережно охраняются местными жителями.

Возникли они еще до принятия христианства и считаются местами языческих капищ (языческий храм). Стоят они на естественных природных возвышенностях. В Кенозерье такие рощи можно увидеть близ деревень Шишкино, Захарово, Екимово, Немята, Карпово, Немята. Есть священные” рощи около деревни Думино, Горбачиха, в Тырышкино, у деревень Зихново, Минино, в Лекшмозерском округе парка и в др. местах.

Трудно точно сказать, когда первоначально появились эти рощи. Предполагают, что они возникли в местах капищ или вокруг древних идолов. Постепенно элементы язычества переплелись с христианством. В священных рощах появились часовни. Здесь до сир пор нельзя рубить деревья, ломать сучья, заготовлять бересту и вообще заниматься любой хозяйственной деятельностью. К этим рощам издревле приходила на гулянье молодежь; был обычай во время некоторых церковных праздников купаться около них в озере. Для строительства деревянных часовен деревья рубились в других, не священных, местах.

Окрестное население относится с уваженим к этим местам, считая, что роща принадлежит тому угоднику, для которого в ней построена часовня. Обычно и имена священным рощам даются по названию часовни. Часовня или крест есть едва ли не в каждой подобной роще, как знак ее святости.

Особо чтимы рощи, расположенные на кладбищах. На территории Кенозерского национального парка таких несколько. Одна из них — на кладбище Почозерского погоста, что рядом с деревней Филипповской. Сосново-еловая, с примесью березы, роща имеет весьма солидный возраст: елям и соснам там до 200 лет, березам — за 80.

Самая известная роща на Кенозере – в Вершинино у деревни Шишкино. Ее шапка видна везде, если смотреть с открытых мест озера в сторону Вершинино. В роще сухо, светло, стоят древние раскидистые деревья. В глубине рощи на полянке стоит часовня, похожая на лесную избушку с небольшим крестом на кровле.

Поклоняются в Кенозерье и отдельно стоящим деревьям, а также камням. Например, у дороги на Почозеро стоит одинокая раскидистая сосна, украшенная разноцветными лентами. Ей около 200 лет. Около обетных крестов у деревни Телицыно - можжевельник, увешанный полосками белой ткани.

Рубрика: Достопримечательности Архангельской области

Еще на сайте:

НАВЕРХ!