Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Кенозеро

Кенозеро

Одно из красивейших озер Архангельской области расположено в Западном Прионежье. Площадь зеркала 68,6 кв. км., максимальная глубина до 90 метров. Кенозеро — крупнейший водный бассейн Кенозерского национального парка. Озеро занимает часть тектонического разлома, в ложе которого разместились три соединенных между собой озера: Кенозеро, Долгое и Свиное. Площадь Свиного озера 17,6 кв. км., Долгого озера — 13,2 кв. км. Изрезанная форма берегов объясняется работой древнего ледника. Длинные узкие извилистые заливы, которых здесь достаточно, называются по-местному лахты, отмели — луды и карги.

Окрестности озера гористы: их холмы поднимаются над уровнем озера на 50-100 метров. На берегах встречаются многочисленные неолитические стоянки человека и памятники деревянного зодчества культового назначения. Леса богаты грибами и ягодами, озера — рыбой.

В былые времена через Кенозеро пролегали торговые пути из Обонежья в Заволочье. По озерно-речной системе торговые люди попадали из Онежского озера в Кенозеро, а затем по реке Кене спускались в реку Онегу и дальше к Северной Двине.

Озеро Кенозеро отличает от других водоемов Кенозерья обилие островов – их более семидесяти. Наиболее крупные из них — Медвежий остров (250 га), Мамонов остров (90 га), Ряпусный.

Остров Поромский

Часовня св. Антония. Остров Поромский. Кенозеро

НА ФОТО: Часоня святого Антония на острове Паромский. Кенозеро.

Остров Поромский — это довольно большой остров напротив истока реки Кена на Кенозере. Когда-то на острове был большой старообрядческий скит, в котором в 1734 году 200 человек пошли на сомосожжение… Сегодня на острове сохранилась лишь Часовня Св. Антония. Стоит она на окраине деревни вблизи леса. Низенькая, но пропорциональная клетская постройка с колоколенкой над притвором. Местные жители поддерживают ее в действующем состоянии. На острове расположилась деревня Поромское, в ней всего несколько домов.

Остров Медвежий

Часовня святого Власия на Медвежьем острове. Кенозеро

НА ФОТО: Часовня святого Власия на Медвежьем острове. Кенозеро.

Остров Медвежий расположен в центре Кенозера, в пяти километрах от деревни Вершинино. На западном берегу острова, в низине, недалеко от последнего дома исчезающей деревни Медвежье стоит часовня, посвященная Святому Власию. Посвящениe часовни Святому Власию, покровителю домашнего скота, говорит о характере использования острова местными жителями. К югу от часовни проходит старая дорога, по сторонам которой тянется аллея древовидного можжевельника. Облик часовенки отвечает сложившемуся на рубеже XVIII–XIX веков типу кенозерской часовни. Часовня проста по конструкции: сруб или клеть, маленькая терраса с резными столбами у входа, главка, врезанная в двухскатную кровлю.

Мамонов остров

К юго-западу от Медвежьего о-ва, на основном плесе Кенозера, находится второй по величине Мамонов остров. В настоящее время остров необитаем. это едва ли не самый высокий остров на озере. Он весь покрыт лесом и лишь в средней части от западного берега до восточного лес как бы выстрижен. Видимо, это место той деревни Мамоново, которая когда-то здесь стояла. На Мамоновом острове сохранились следы застройки деревни, «святая» роща с поклонным крестом. В семидесятые годы XX века отсюда была вывезена часовня в музей “Малые Корелы”. Раньше на вершине острова находились ветряные мельницы.

рубрика: Достопримечательности Архангельской области