страны арктики

Рубрики

Кенозерский национальный парк

Кенозерский национальный парк

В южной части Архангельской области к западу от Онеги расположено одно из красивейших мест области — Кенозерье. Удаленное от обычных доступных дорог, Кенозерье сохранило до нашего времени и нетронутую природу, и многое из древнего уклада жизни, и замечательные памятники русского деревянного зодчества: деревни, во многом опустевшие, деревянные часовни, окруженные священными рощами и неотделимые от пейзажа, памятные или обетные кресты.

Здесь, постановлением Правительства РФ от 28 декабря 1991 года образован Кенозерский национальный парк. Его площадь 139,6 тысяч гектар. В 2004 году Кенозёрский национальный парк получил статус биосферного и был включён в Список Биосферных Резерватов ЮНЕСКО.

Кенозерский парк — это край озер. В Кенозерье насчитывается до 300 озер и водоемов, равномерно расположенных по всей территории Кенозёрского национального парка и представлены двумя группами: обширной Кенозерской и одним из крупных водоемов Северо-Запада — Лекшмозером с его многочисленными озерами-спутниками. Кенозерские озера — Кенозеро, Свиное, Долгое — расположены компактной группой у северных границ парка. Они соединены проливами и образуют северную группу. Лекшмозеро находится у южных границ парка. Его озера-спутники — Масельгское, Сяргозеро, Вильно, Наглимозеро и др. (всего их насчитывается до 20).

Лесная растительность на территории Кенозерского национального парка занимает 106 тыс. га. За тысячи лет эволюции и смен климатических эпох на этой территории сформировались смешанные сосново-еловые леса. Хозяйственное освоение территории значительно изменило их облик. Коренных таежных лесов на территории Парка сохранилось около 5 тыс. га, но и вторичные или производные леса являются его украшением.

Природная красота Кенозерского края прекрасно гармонирует с историческими и культурными памятниками, которых на территории Кенозерского Парка насчитывается около 150. Это — деревянные церкви, часовни, кресты, бытовые постройки, святые места.

Часовни и церкви  Кенозерья — одна из главных достопримечательностей Национального парка. Каждый кенозерец может перечислить все церкви и часовни Кенозерья с их точным названием: церковь Георгия Победоносца на Порженскои погосте, Спасский храм на Почозерском погосте у деревни Филиповская, церковь Александра Свирского на Хижгоре у деревни Масельга, Часовня Св. Диодора в деревне Тыр-Наволок и многие-многие другие.

Кроме того, в рассказах старожилов выявляются особенности часовен (церквей), касающиеся времени и истории ее постройки и той роли, какую они играли в жизни людей. Святостью наделялись деревья у крестов, часовен, церквей, которые назывались святыми рощами. Интересно, что на рубку деревьев, сбор хвороста, уборку поваленных деревьев в них существует запрет. Поэтому в Кенозерье и сохранились могучие ели, сосны, возраст которых насчитывает до двухсот и более лет. Значение историко-архитектурного наследия Кенозерья сложно переоценить: это история Русского Севера, его культура, его богатство.

Святые рощи и “священные” деревья, их на территории Кенозерья 45. Вокруг них сложилась традиция почитания, включающая ряд табу и запретов, строго оговоренных и передающихся из поколения в поколение норм поведения, обрядовых действий.

Считается, что многие водоемы обладают особой силой. Так, в нескольких метрах от берега Масельгского озера рядом с Плакидой находится Иордань. По рассказам местных жителей, искупавшись в ней, освобождаешься от грехов и избавляешься от болезней.

Флора насчитывает 534 вида, 61 из которых относится к редким и исчезающим охраняемым видам, в т.ч. включенным в Красные книги Российской Федерации, Карелии, редким видам Архангельской области и бассейна р.Онега. Леса занимают более 74 процентов территории.

В национальном парке обитают около 20 видов рыб. Фауна позвоночных животных Кенозерья насчитывает около 270 видов. Млекопитающие представлены 49 видами.

Кенозерье не раз воспевалось в былинах. Кенозерский героический эпос вошел в сокровищницу фольклористики огромным наследием в объеме 83 былины.

Жизнь на Кенозере, в основном, теплится в Вершинино. Остальные деревни почти заброшены и оживают летом, когда в свои дома приезжают в отпуск их бывшие коренные жители – кенозеры. Зато на озере много моторных лодок, ибо это основной вид транспорта между деревнями и Вершинино.

Кенозёрский национальный парк находится в центре транспортного коридора граница Финляндии — Карелия — Архангельск, имеет разветвленную сеть кордонов, гостевых домов и оборудованных стоянок, два Визит-центра, детский экологический лагерь.