Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Лотосы Амурской области

лотосы, Амурская область

В Амурской области лотос Комарова растет только в южной её части. Это – реликтовое растение, жившее на земле еще сто миллионов лет назд. Просто удивительно, как этот хрупкий цветок сумел пережить ледниковый период в то время как вымерли и куда более крепкие растения и животные. А вот лотос сумел приспособиться: его семена не погибают в морозы, а впадают в анабиоз. Однако сам цветок погибает легко. Обычно слой ила, где зимуют его корневища, зимой не промерзает, а придонный слой воды никогда не охлаждается ниже +4°С. В случаях же полного промерзания водоемов корневища лотоса погибают.

Лотос Комарова выделил в отдельный вид советский ботаник Александр Гроссгейм, который назвал его в честь известного советсткого ботаника Комарова.

Цветки лотоса крупные, 25—30 см в диаметре, высоко поднимаются над водой на прямой цветоножке. Они обладают слабым, но очень приятным ароматом. Большие и розовые цветы лотоса расцветают раз в году в 20-х числах июля и цветут до 20-х чисел августа. Но последние годы в связи с потеплением климата лотос зацветает все раньше и раньше. Каждый цветок лотоса цветет в течение пяти-восьми дней. Только что распустившиеся бутоны имеют ярко-розовою окраску, те, что постарше — бледный оттенок. Самые большие плантации лотоса В Приамурье растут в Хинганском заповеднике.

Размножается лотос семенами и делением корневищ. Лучшее время посева семян и посадки корневищ — март—апрель. Твердую оболочку орешка надо механически повредить — обычно ее надпиливают напильником. Затем семена опускают в банку с теплой водой и помещают банку на солнечное место.

Через несколько дней оболочка семян лопнет и один за другим появятся маленькие листочки, а дней через двадцать — и тоненькие корешки. Молодые растения высаживают или сразу в водоем, если вода уже достаточно прогрелась, или в горшки, которые ставят в емкость с водой. Листья у маленьких растений должны плавать на поверхности. В открытый водоем лотос высаживают при прогревании воды до 25 градусов по Цельсию.

Лотос считается священным растением во многих религиях стран Центральной и Юго-Восточной Азии. В частности, мифология Древней Индии представляет Землю как гигантский лотос, распустившийся на поверхности вод, а рай — как огромное озеро, поросшее розовыми лотосами, где обитают праведные, чистые души; в Китае лотос почитался как священное растение еще до распространения буддизма. Так, одна из восьми бессмертных, добродетельная дева Хэ Синьгу изображалась держащей в руках “цветок открытой сердечности” — лотос.

Уже в наше время выяснили, что лотос является лекарственным растением. Препараты из него являются тонизирующим и общеукрепляющим средством. В странах Юго-Восточной Азии лотос употребляют в пищу и даже специально выращивают для этой цели. Корни употребляются в любом виде, их даже консервируют на зиму. Из листьев делают салат. Семена едят сырыми и засахаренными как лакомство, засахаривают даже кусочки корневищ. Из семян и корневищ еще делают муку. Едят также тычинки и стебли.

Достопримечательности Амурской области
11 0,170