страны арктики

Рубрики

Динозавры Амурской области

Динозавры Амурской области

Много миллионов лет назад территорию Амурской области, как оказалось, заселяли динозавры. В России не так уж много мест, которые могут похвастаться подобными находками, всего их меньше десяти и два из них находятся в Приамурье. Одно из кладбищ динозавров находится в Благовещенске, другое в Архаринском районе.

В середине двадцатого века, а точнее в 1948 год школьник Иван Бастрыкин случайно наткнулся на неизвестные кости, явно старые и явно принадлежащие крупному животному, которые и отнес в местный краеведческий музей. Нашел он их в в каменном карьере в районе улицы Нагорной.

Работники музея сообщили о находке в Москву. Первоначальное мнение было таково: кости принесены сюда водами Амура. Но последующие исследования показали ошибочность этого предположения: выяснилось здесь находится целое кладбище древних рептилий. Около 65 миллионов лет назад огромные ящеры жили на территории Амурской области.

Но до начала этих исследований прошел не один год. Результатом сообщения о находке 1948 года в Москву стала экспедиция известного ученого профессора Анатолия Рождественского, которому и раньше приходилось путешествовать в поисках диназавров по Монголии с Иваном Ефремовым, палеонтологом и писателем-фантастом. В общем, споры и рассуждения о природе возникновения на Амуре костей динозавров закончились только в 1980 году, после того, как к Благовещенску вернулся статус областного центра и тут был создан Амурский комплексный научно-исследовательский институт Дальневосточного отделения АН СССР, куда приехал работать молодой палеонтолог Юрий Леонидович Болотский.

Так что широкомасштабные раскопки начались с середины восьмидесятых годов XX века. В Благовещенске — это район уже упоминаемой нами улицы Нагорной, на известном большом
кладбище динозавров. Когда-то, много миллионов лет назад, селевой поток пронесся по древней долине сметая и уничтожая все на своем пути. Так погибло все живое, так погибли и диназавры, останки которых находят сегодня палеонтологи.

Кладбище динозавров, расположенное на юго-восточной окраине Благовещенска занимает площадь около десяти тысяч квадратных метров, мощность костеносных слоев — до двух метров. Благовещенск — один из центров динозавроведения.

Надо сказать, что первые находки костей диназавра на правом берегу Амура были сделаны задолго до описанных событий. Впервые останки динозавров были найдены на берегу Амура, разделяющем Россию и Китай, полковником русской царской армии в 1902 году. Через десять лет российские палеонтологи успешно провели там новые раскопки. В 1911 году из найденных костей был воссоздан скелет динозавра для музея Всесоюзного геологического института в Санкт-Петербурге.

Но совершенно потрясяющая находка ждала ученых у села Кундур в Архаринском районе. Кладбище динозавров в Кундуре, что на юго-востоке Амурской области, обнаружили там случайно в 1990 году, когда прокладывали новый участок дороги. Там был обнаружен практически целый скелет динозавра. Автором находки считается Иван Юрьевич Болотский — в 1999 году он нашел самую последнюю хвостовую косточку.

Древние кости — вещь хрупкая, их легко повредить. Так что найденный скелет выкапывали целых три года. Он принадлежал огромному растительноядному ящеру, одна только голова 110 сантиметров. Да и вообще, скелет оказался необычен: от уже известных раннее его отличала длинная в восемнадцать ( вместо обычных 12-15) позвонков шея. По этой причине ящер получил видовое название Olorotitan arharensis (от латинского oloros – «лебедь», titanum – «великан»).

Скелет олоротитана ученые назвали просто — Ванюша. Из легкого пластика была изготовлена его копия, которая стоит в АмурКНИИ. Копию изготавливали бельгийцы. Впрочем, и раскопки тоже велись на их деньги.

Длина скелета от головы до кончика хвоста — 10 метров. Высота — четыре с половиной метра. Кстати, найденный «Ванюша» считается одним из самых «умных» из известных динозавров. Его мозг равен объему четырех грецких орехов. Сами же кости скелета находится в хранилище
«какого тут мамонта откапывают?» — хоть отбавляй.

Итак, ситуация не очень захватывающая, никакого азарта. Через полдня, «насладившись» трудом палеонтолога-палеозоолога, я решил попытать счастья в палеоботанике. Услышав еще в Хабаровске, что рядом с этим раскопом находятся еще и обнажения палеофлоры, я вознамерился их посетить. Осталось дело за малым. Узнать точно локализацию и найти попутчика. Первую проблему помог решить Лавров, «любезно» согласившийся (в обмен на заготовку немаленькой коробки образцов палеофлоры в качестве оброка) доставить нас на точку. Попутчика, Ю.Шмакова, журналиста «МД» и члена нашей экспедиции, уговаривать долго не пришлось.

В последствии он назовет меня в своем репортаже «юным геологом», но у корреспондентов свои задачи и свой хлеб. Так вот именно там нас ждал настоящий клондайк. После вводной лекции, прочитанной А.Лавровым, мы приступили к раскопкам. Множество листьев, стеблей и веточек, замурованных в глины пролежали здесь минимум 70 млн. лет.

Увлеченные раскопкой и упаковкой образцов мы не заметили, как возле нас остановился УАЗик. Двое мужчин, вышедших из него, стали что-то обсуждать, поглядывая на нас, и зашагали в нашу сторону. И тут один из них громко произнес: «Да это же ботаники, видишь, сачок лежит!». К слову, с энтомологическим сачком я в экспедициях не расстаюсь, вот и сейчас он лежал рядом с саперной лопаткой и скальпелями.

А люди эти оказались инженерами-дорожниками, принявшими нас чуть ли не за террористов, закладывающих заряд. Узнав, что мы «просто копаем», обрадовались, и рассказали, что скоро дорогу будут расширять, и склоны с обнажениями палеофлоры уничтожат. Видимо, на их взгляд, им работы останется меньше.