Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Петроглифы Амурской области

Петроглифы Амурской области

Религиоведы из Амурского государственного университета обнаружили на севере Приамурья сенсационную находку – древние наскальные рисунки. Возраст рисунков на ней предварительно совпадает с датировкой всемирно известных изображений бизонов в пещерах Альтамиры. Они в два раза старше пирамиды Хеопса и в три раза древнее Стоунхенджа. На одной из плоскостей писаницы ученые нашли доказательство того, что в Приамурье когда-то водились носороги.

Примечательно, что археологическая находка многие годы была практически на виду. Скальной останец с петроглифами находится в лесу, всего в нескольких десятках метров от лесовозной дороги, в тридцати километрах от поселка Ерофей Павлович. Подойдя ближе, ученые бнаружили, что высокий, почти десятиметровый прямоугольный столб исписан множеством рисунков, выполненных природной краской — охрой. Основная полоса изображений шла на высоте около двух с половиной метров над землей.

Даже первый взгляд на памятник позволил сделать выводы о его уникальности. Рисунки такого уровня и степени сохранности в последний раз находили около 40 лет назад во время экспедиций известного этнографа Анатолия Мазина.

Рисунки, которые нанесли на камни древние люди, изображают людей, животных, небесные светила. Но самое интересное заключается в том, что среди других петроглифов ученые обнаружили изображение носорога.

По рассказам старожилов, туда, где были найдены наскальные рисунки, вплоть до начала прошлого века приходили поклоняться богам эвенки. Рядом с каменным столбом были обнаружены другие артефакты – от наконечников для стрел эпохи неолита до ружейных пуль начала двадцатого века.

«Примечательно здесь изображение носорога, прекрасно сохранившееся, подобное известно только в одном месте – в Забайкалье. Они были созданы примерно 10 тысяч лет назад. По-видимому, и наш рисунок датируется этим временем. Конечно, это уникальнейший памятник. Сейчас задача состоит не только в том, чтобы его изучить, но и в том, чтобы охранять. Ведь находка уникальна ещё и тем, что ее не тронула рука современного человека», – говорит заведующий кафедрой религиоведения АмГУ Андрей Забияко.

Ранее петроглифы в Приамурье находили в Архаринском, Магдагачинском и Тындинском районах.

рубрика: Достопримечательности Амурской области