Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Амурский областной краеведческий музей

Амурский областной краеведческий музей

Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского основан в августе 1891 года — он является из старейших музеев Дальнего Востока. Первым делом, хочется остановиться на имени, которое носит Амурский областной краеведческий музей. Это бывший сотрудник Григорий Степанович Новиков-Даурский, более тридцати лет проработавший в музее. Этот удивительный человек прошел длинный путь от мальчика-батрака до научного работника. В его трудовой копилке — поисковые маршруты, охватывающие значительные территории области, результаты которых щедро пополняли познаниями об истории и археологии края. Итогом его многолетней научной работы стала книга «Историко-археологические очерки. Статьи. Воспоминания», которая вышла в Благовещенске в 1961 году.

В настоящее время музей располагается в двухэтажном старинном кирпичном здании г. Благовещенска, административного и культурного центра Амурской области, где в конце 19 начале 20 века размещался магазин торговой немецкой фирмы «Кунст и Альберс». Само здание является памятником архитектуры федерального значения.

В музее имеются отделы: фондовый, экспозиционно-выставочный, экскурсионный. В его научной библиотеке — более 20 тысяч книг по различным отраслям знаний. В фондах музея хранится свыше 150 тысяч предметов по истории природе и культуре Приамурья.

В Амурском областном краеведческом музее 26 залов с интересными экспозициями. Наиболее крупные коллекции музея:
археологическая — около девяти музейных тысяч предметов;
естественные науки – более восьми тысяч предметов;
нумизматическая – более восьми тысяч предметов;
этнографическая – около четырех тысяч.

В музее хранится более 15 тысяч фотографий, свыше 30 тысяч документов, более 20 тысяч книг. Часть музейных экспонатов уникальна: например, костюмы и атрибуты даурского и эвенкийского шаманов конца 19 века, музыкальная шкатулка из Германии тоже конца 19 века, кости ископаемых животных и многое другое. В музее можно также увидеть интереснейший экспонат — Усть-Нюкженский метеорит весом 44,5 килограмм.

Отдельные залы рассказывают о художественном и литературном Приамурье. Также имеется очень нтересное собрание предметов культуры народов Кореи, Китая, Японии и Монголии. Эти экспонаты вошли в постоянно действующую выставку «Искусство стран Востока». Материалы музея часто экспонировались в Японии, Китае.

Следует упомянуть, что в фондах Амурского областного краеведческого музея и Хабаровской научной библиотеки хранятся отдельные фото и альбом благовещенского фотографа Г.И. Даумана, связанные с событиями 1900-1901 гг. Амурский областной музей также является хранителем трофеев китайского похода, переданных военным губернатором Амурской области К.Н.Грибским.

Музей занимается также научно-исследовательской и научно-методическую работой. В нём проходят курсы повышения квалификации для сотрудников музеев области, обучающие семинары и конференции. Активно занимается и издательской деятельностью. Начиная с 1991 года музеем выпускается ежегодный информационный вестник «Амурский краевед», с 2005 года — журнал «Жизнь амурских музеев». Также издаются отдельные сборники на краеведческую тему и др.

Ежегодно музей посещают более двухсот тысяч человек ежегодно.

Достопримечательности Амурской области
11 0,261