Страны Арктики и Антарктика

Горящие горы

Горящие горы Амурская область Горящие горы находятся в Шимановском районе Амурской области в тридцати пяти километрах выше села Нововоскресеновка по течению Амура. Правда, добраться туда, чтобы увидеть это седьмое чудо Приамурья практически нереально, но попытаться вы все равно можете, а почему бы и нет? Первым делом надо из Благовещенска доехать до Шимановска. Затем ехать автомобилем до самой русско-китайской границы желательно внедорожником так как некоторые участки очень плохи. Второй путь – рекой. Всего 350 километров от Благовещенска. Единственная проблема: пограничники. Врядли они разрешат плыть тут на лодке. Погранзона, как-никак.

Горы находятся в 35 километрах выше села Нововоскресеновка. Протянулись они на несколько километров по правому берегу. Амур тут делает крутую излучину, подмывая высокий берег и образуя обрыв высотой от восьмидесяти до ста двадцати метров. Вода вымывает рыхлую почву, обнажая твердые породы и влажный уголь, который соприкасаясь с воздухом воспламеняется. Вполне возможно, что процесс возгорания поддерживается поступлением природного газа из недр земли.

Горы дымятся уже триста лет и, по мнению специалистов, будут еще гореть столько же, сколько течет Амур. Порой дым едва виден, это в том случае, если недавно был дождь, но через несколько дней, особенно в жару, можно даже увидеть пламя.

Рубрика: Достопримечательности Амурской области

Еще на сайте:

НАВЕРХ!