Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Водопады на реке Шинок

Водопады на реке Шинок

Шинок — небольшая река, протяженностью всего пятнадцать километров, является левым притоком реки Ануй. Протекает она вдоль границы Алтайского края и Республики Алтай. Зарождается Шинок на склонах Бащелакского хребта в районе горы Аскаты, имеющей высоту 1786 метров. В верхнем течении река спокойно петляет по заболоченному плато, но зато потом стремительно направляется вниз между почти вплотную сходящимися скалами, образуя в своем среднем течении много больших и малых водопадов и сливов.

Самые большие из водопадов имеют собственные имена: это — водопад Большой или Жираф, вода в котором падает с высоты семьдесят метров; это — Двойной прыжок или Йог, высота падения воды двадцать пять метров; Ласковый мираж — высота десять метров. Общий перепад высот от истоков реки до устья составляет 850 метров.

Бассейн реки очень живописен — склоны покрыты лиственнично-кедровой тайгой, перемежающейся альпийскими лугами. Здесь произрастает более двухсот видов растений,занесенных в Красную Книгу Алтайского Края. В русле и по берегам реки можно встретить древние окаменелости.

Вода имеет буроватый цвет, по химическому составу близка к воде минерализованных источников.

В 1999 году бассейн реки Шинок был объявлен Государственным Природным Заказником краевого значения под названием Каскад водопадов на реке Шинок. А годом позже трем водопадам присвоен статус памятников природы — они-то и являются наиболее популярными среди туристов.

Устье реки Шинок находится довольно близко от другого популярного места — Денисовой пещеры. Отсюда-то и начинается дорога к водопадам — приблизительно 13 километров. Половину из них можно проехать на транспорте повышенной проходимости, но вторую половину пути, непосредственно до водопадов, надо идти пешком.

Первый водопад небольшой — Ласковый мираж ( Рассыпной — второе название), как уже упоминалось его высота десять метров. Окружает его лиственничный лес. Примерно в полукилометре выше по течению от него расположен второй водопад: «Йог» (второе название — Двойной прыжок). Это уже впечатляющее зрелище: вода падает с высоты 28 метров в два приема, поднимая вокруг множество мельчайших брыг, радугой сверкающих на солнце в ясный день. Водопад обрамляют абсолютно гладкие, словно отполированные — результат деятельности ледника — стены.

Чтобы подняться к 3-му водопаду, надо преодолеть крутой подъем слева от водопада Йога, затем, свернуть направо с тропинки, продолжающей путь наверх и вы окажетесь прямо над вторым водопадом. Отсюда до третьего водопада всего один километр. Этот участок реки называют Водопадным ущельем. Дорога проходит через густой лес и водопад появляется совершенно неожиданно, из-за поворота реки.

Это самый крупный водопад в каскаде, а также крупнейший из водопадов Алтайского Края. Мощный поток воды низвергается с высоты 72 метров, наполняя окружающий плотной водяной взвесью и создавая незабываемое зрелище. Как только не называют этот водопад: и Жираф, и Большой, и Седая Борода. Выше него — дикое, редко посещаемое туристами ущелье, однако, там есть еще шесть водопадов, высота падения воды в них от двух до шести метров.

Особенно хороши Шинокские водопады зимой, когда струи воды замерзают в причудливую картину. Кстати, есть любители, которые любят лазание по льду — они любят проводить здесь соревнования

Достопримечательности Алтайского края
11 0,168