Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Денисова пещера

Денисова пещера

Денисова пещера — уникальный археологический памятник Горного Алтая, место обитания древнего человека. Систематические исследования пещеры начали в 1982 г. сотрудники Института археологии и этнографии из Новосибирска. Археологи обнаружили здесь более 20 культурных слоев, которые представляют разные эпохи развития человечества. Люди жили в этой пещере еще 300 тысяч лет назад. В верхней части пещеры было смотровое окно, за счет которого обеспечивалось естественное освещение, в пещере имелся и дымоход, благодаря чему внутри можно было разводить костер, обогревать жилище, не беспокоясь о вентиляции.

Пещера называется Денисовой по имени жившего здесь во второй половине XVIII века отшельника Дионисия. Алтайцы называют пещеру Аю-Таш — «медвежий камень». Древняя алтайская легенда рассказывает, что здесь жил черный шаман, который, разозлившись на местных жителей, наслал дождь, который шел, не переставая, несколько лет. Расстроенные люди обратились за помощью к доброму белому шаману, который изгнал злодея, а все дожди скатал в один комок, превратил его в камень и спрятал в толще пещеры. С тех пор и называют пещеру — Аю-Таш.

При раскопках в Денисовой пещере было найдено около пятидесяти тысяч предметов, которые хранятся в запасниках в Новосибирске, в Бийском краеведческом музее и в школьных музеях в Солонешном и Черном Ануе. К наиболее интересным находкам относятся клад железных вещей, датируемый XIV-XV веками, яма для хранения зерна содержащая большое количество пшеницы, относящаяся к этому же периоду, бронзовый нож карасукского типа, а также зубы, фрагменты ключицы и лучевой кости древнего человека, возраст которых, определенный с помощью радиоуглеродного метода, составляет 42 тысячи лет. Это останки наиболее древнего человека в Северной Азии из найденных до настоящего момента.

Одна из находок сделала Денисову пещеру известной антропологам всего мира. Была найдена фаланга, исследование которой показало, что она содержит структуру ДНК на 385 пунктов отличающуюся от ДНК современного человека, в то время как ДНК неандертальца имеет всего 202 отличающих критерия.

Специалисты немецкого Института Макса Планка эволюционной антропологии, проводившие исследование находки из Денисовой пещеры заявили, что на Земле существовал еще один, не известный ранее вид человека. Это заявление облетело весь мир и вызвало бурные дискуссии среди специалистов, однако оно нуждается в подтверждении.

Находится Денисова пещера на берегу реки Ануй, в Алтайском крае, почти на границе с Республикой Алтай, в четырех километрах от деревни Черный Ануй, в сорока километрах от райцентра Солонешное. Вход в пещеру виден прямо с дороги.

В 200 метрах от пещеры, на берегу реки расположен Международный научно-туристический комплекс «Денисова пещера». Туркомплекс проводит экскурсии в Денисову пещеру, а также предлагает поездки на археологические раскопки в пещеру Каминную и к водопадам на реке Шинок.

Достопримечательности Алтайского края
11 0,158