Рубрики

Дом-музей Василия Шукшина в селе Сростки

Памятник Василию Шукшину в селе Сростки на горе Пикет

НА ФОТО: Памятник Василию Шукшину в селе Сростки на горе Пикет, Алтай.

Земля Сростки издавна была обитаема и подтвердили это археологи. В начале XX века Алтайской экспедицией были произведены раскопки курганов на горе Пикет. И результаты дали обширный материал: ими были найдены следы культуры древних половцев, конников-кочевников. Они были представлены такими предметами и следами событий как остатки трупосожжений, конская сбруя, уздечки, седла, старинное оружие, различные украшения — бусы, серьги, бляхи, а также китайские и византийские монеты VII-X веков н. э. Обнаруженная культура, как принято, была названа Сросткинской. Найденные предметы хранятся в Эрмитаже и часть в Бийском краеведческом музее им. Бианки. Указом Президента РФ № 176 от 20.02.95 г. Сросткинская палеолитическая стоянка и курганы на горе Пикет включены в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

Затем о сротских местах в истории долгое время не было никаких сведений. Первое упоминание села Сростки найдено в документах середины XVIII столетия. Предполагается, что в те времена здесь было что-то вроде заимки, где велся рыбный и звериный промыслы. Свидетельство тому рапорт полковника де Гаррига от 26 сентября 1753 года, (сборник «Бийск». — Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1974). В рапорте говорилось: «1 сентября крестьянин Бийской крепости Иван Казанцев объявил мне данный ему от Кузнецкой воеводской канцелярии указ об отдаче ему на откуп рыбных промыслов вверх по Катуни реке с нижнего устья Шульгинской протоки до Сростков.»

Почему такое странное название — Сростки? Все очень просто. Река Катунь в районе села Сростки и вверх и вниз по течению распадается на множество рукавов и протоков и только в месте образования села «сростается» в единое русло. Еще до образования села место это имело название Сростки. В 1804 году сюда переселились 14 семей из села Большое Угренево и одна семья из села Шубенка; в 1807 году — две семьи из Усятского и в 1808 году еще две семьи из Шубенки (эти села существуют и поныне). Датой основания села Сростки год первого известного переселения — 1804 год. В настоящее время в селе проживают 3195 человек.

НА ФОТО: село Сростки, Алтайский край. Памятник Василию Шукшину.

Так и оставаться бы селу неизвестным широкому кругу туристов, если бы в свое время тут не родился 25 июля 1929 года известный писатель — Василий Шукшин. Сегодня в Сростках работает Всероссийский мемориальный музей-заповедник В. М. Шукшина, с 1976 года проводятся ежегодные Шукшинские чтения, привлекающие тысячи гостей со всех регионов России и из-за рубежа. Расположено село на берегу реки Катунь у подножия горы Пикет, или, как говорят сторожилы — Бикет.

Немного об истории музея.
История музея Шукшина начинается со школы, в которой учился и работал Шукшин. После его смерти школьники оформили стенд о жизни и творчестве их известного земляка. Позже школа была названа его именем, и на ее базе начал создаваться музей. Благодаря усилиям завуча школы Надежды Алексеевны Ядыкиной удалось собрать бесценный материал о жизни и творчестве писателя. Первая экспозиция музея была создана в 1978 году в Доме матери. Первоначально она состояла из мемориальных вещей, затем была дополнена.