страны арктики

Рубрики

Тавдинские (Талдинские) пещеры

Талдинские пещеры находятся на левом берегу Катуни на Алтае. На противоположном берегу, напротив, поселок Известковый и источник Аржан-Суу. Доехать до пещер можно, проехав по новому мосту через Катунь возле источника “Аржан Суу”. (Мост платный). За мостом справа расположен туркомплекс “Бирюзовая Катунь”, а налево через несколько километров поас фальтированной дороге — Талдинские пещеры.

Талдинские пещеры известны тем, что в разные времена они служили жильем для человека. При раскопках в них были обнаружены предметы гончарного производства и другие археологические находки, датируемые ранним железным и бронзовым веками. В начале XIX века здесь жили староверы-“скрытники”. С пещерами связаны легенды о кладах, рассказы о спрятанном колчаковском золоте. В семидесятые годы сюда нередко наведывались кладоискатели, но вот удалось ли им что-то найти — неизвестно.

Весь пещерный комплекс в Талдинском карстовом массиве насчитывает несколько десятков пещер, многие из которых имеют по несколько входов и соединяются друг с другом, образуя большую взаимосвязанную систему, в которой нетрудно заблудиться.

Наиболее посещаемой является Большая Талдинская пещера, вход в которую находится в нескольких десятках метров от дороги. Протяженность ходов пещеры составляет более двухсот метров. В пещеру проведено электрическое освещение, в труднодоступных местах установлены лестницы. В летнее время экскурсии туда идут буквально одна за другой. Перепад от самого нижнего входа к высшему составляет двадцать три метра. На последнем сорока метровом участке, перед самым высшим входом, галерея, возвышаясь, закручивается спиралью, перекрывая свою нижнюю часть и образуя уступ.

Внизу постоянно дежурят экскурсоводы с фонариками, но, если вы соберетесь туда на экскурсию, то свой фонарик вам тоже не помешает. Экскурсионных маршрутов несколько, некоторые из них проходят через смотровую площадку, с высоты которой открывается великолепная панорама долины Катуни. Немного ниже по Катуни, на высоте восьмидесяти метров находится еще один популярный объект туризма — Талдинская карстовая арка.

Она представляет редкую форму — остаток свода карстового туннеля или пещеры, имевший первоначально вид широкого пролета — моста, а позднее — арки. Ширина сквозного отверстия арки колеблется от трех до тринадцати метров, высота — от трех до пяти метров. Свод арки, толщиной пять метров, покрыт редкой травяной растительностью и соснами С 1996 года Тавдинская карстовая арка имеет статус памятника природы.

О названии. В этих местах протекает река Талдушка, некогда существовало поселение Талда. Они-то и дали название пещерам. В Атласе Республики Алтай река называется немного иначе — Тавдушка. Отсюда и пещеры порой называются Тавдинскими.

О Тавдинских пещерах существует красивая легенда. И как водится, легенда эта о хороших и плохих людях, о любви и человеческой жадности…

Легенда о Тавдинских пещерах

…Давно, уже никто точно не помнит когда, жила в горах ханша Тавда. Слыла она среди людей такой скрягой, каких свет не видывал. И, хотя всяких богатств у нее было число несметное, она придумывала новые хитрости, чтобы только обобрать людей до нитки. Но куда она складывала отнятое у людей добро: скотину, упряжь, птицу, убитую дичь — никто понять не мог. Все, что привозили к ее юрте и складывали целыми ворохами, исчезало на глазах, как в землю проваливалось. Охотники всех соболей, козлов, маралов повыбили во всей округе, а Тавда все увеличивала оброк.

Грозила, что, если в срок дань подана не будет, то отберет тогда у невольных людей их детей. Сыновей заберет в свое войско, а дочерей в рабство — ковры ткать, коз доить и всякую черную работу делать. День и ночь метались по опустевшей тайге охотники. Понурые, с пустыми сетями брели в бедные юрты рыбаки, в озерах и реках давно уже рыба не водилась. Все исчезало в ненасытной, бездонной утробе жадной Тавды.

Сколько бы это продолжалось, никто не знал. Да объявились в тех местах пришлые люди: муж да жена, молодые, пригожие собой А вскоре добрая слава пошла по всем ближайшим стойбищам про них. Манжерок, так звали мужчину, крепок, ловок был хоть на охоте, хоть на рыбалке. А покорил всех тем, что умел лепить из глины всякую посуду. Когда из жаркой печи он вынимал свои дивные пиалы, да раздаривал бедным, радости не было конца.

Катынг — так звали его стройную зеленоглазую жену, покорила всех своим умением вышивать ковры с диковинными птицами, зверьем и цветами, да плетением рыболовных сетей, каких в тех местах не видывали. Слава про мастеровую молодую семью скоро донеслась до Тавды. У нее даже руки затряслись от злости, когда увидела она их творенья. Тут же обложила таким большим оброком, какой не по силам бы стал и десятку мастеров.

Каково было удивление ханских слуг, когда к назначенному сроку явились к юрте ханши Манжерок и Катынг почти с пустыми руками. У мастера в руках был только один кувшин, а у мастерицы только одна рыболовная сеть…

«Выслушай нас, повелительница, наша дань тебе не простая — начал Манжерок, — вот мой кувшин, он без дна, в него ты вольешь столько кумыса, сколько его приготовят все твои подданные».

«А вот моя сеть — продолжила Катынг, — ею твои слуги выловят всю рыбу из рек и озер Алтая».

А в сети были ячейки такого большого размера, что было ясно: никакой рыбы не удержат!
Догадалась Тавда, что мастера просто посмеялись над ее жадностью. Ударила она заколдованным посохом Манжерока и тотчас же он обернулся красивым озером.

Когда посох коснулся кос зеленоглазой Катынг, она успела отбежать в сторону, да так и заплескалась в стремительном беге белопенной красавицей рекой Катунь. А перед смертью успела крикнуть любимому:»Прощай!» И бросила в воду горсть иголок, которыми вышивала свои прекрасные ковры, Иголки разлетелись по дну озера и проросли в диковинный орех — чилим.

Тавда, оказавшись на левом берегу реки, рассвирепела оттого, что ее посмели обмануть. И со злости так топнула ногой, что сама вместе со своим добром провалилась под землю. А в том месте, где это случилось, недалеко одно от другого, видны отверстия. Это входы в Тавдинские пещеры. Много чего люди из них вынули, когда нашли. Были там рыболовные сети, и глиняная посуда — много всякого добра!

По легенде — это и есть богатства ханши Тавды. А входы в Тавдинские пещеры стережет Лунный Соболь. Его носила на плечах жадная ханша. Он вел счет ее богатствам, а теперь стережет их в Тавдинских пещерах.