страны арктики

Рубрики

Алтайский заказник Лебединый

лебеди, лебединый заказник, Алтай

Адрес: Алтайский край, Советский район, вблизи села Урожайное, Алтайский заказник Лебединый.
Лебеди… Удивительно красивые гордые птицы. Извечный символ чистоты, верности, романтики. В легендах говорится, что верховный алтайский бог Ульгень летал на белом лебеде, создавая эту прекрасную землю. В совершенных формах этих птиц есть нечто завораживающее, заставляющее человека при одном взгляде на них чувствовать причастность к возвышенным материям и желание самому стать лучше, чище и благородней.

В России существует всего два «лебединых» заказника: в Анадырском районе Чукотского автономного округа и в Советском районе Алтайского края. В зоне континентального климата Алтай — единственное место в стране, где лебеди остаются на зиму.

В алтайских предгорьях лежат небольшие незамерзающие всю зиму озера. Со дна бьют ключи, которые хорошо видны сквозь прозрачную воду, в любое время года сохраняющую температуру +4…+6°С. Одно из таких озер — Лебединое, расположенное южнее села Урожайное. Его площадь — 26,6 га, средняя глубина — 0,7, м. У озера обильное грунтовое — родниковое — питание, вода прозрачная, дно хорошо просматривается. В центральной части озера сквозь толщу прозрачной воды можно увидеть десятки родников, питающих озеро студеной водой и выталкивающих из земных недр голубые песчинки.

Озеро Светлое расположено в истоках реки Кокши, в четырех километрах от села Урожайное. Площадь — 48 га, длина — 3 600 метров, наибольшая ширина — 120 метров. На озерах с 1967 года зимуют лебеди-кликуны, а с 1973 года здесь организован государственный природный комплексный заказник краевого значения «Лебединый».

Заказник был учрежден решением крайисполкома № 476 от 21 сентября 1973 года сроком на 10 лет и первоначально занимал территорию в 6000 га. Решением крайисполкома № 198 от 9 июля 1984 года срок действия заказника был продлен до 1994 года, а площадь увеличена до 22400 га. Срок действия продлен бессрочно Постановлением Администрации Алтайского края № 692 от 07.10.1999 г.

Заказник расположен на территории Советского района Алтайского края. Граница его проходит с юга от озера Лебединого на восток по автотрассе к селу Хуторки до реки Катуни, далее по ее правому вниз по течению, включая острова до поселка Полеводка, далее по середине речных проток между правым берегом и островами в русле реки Катуни до села Верх-Катунское, далее через реку Катунь от устья реки Кокши, затем вверх по Кокше до озера Лебединого, включая территорию от левого берега Кокши до склона высокой террасы коренного левого берега Кокши.

Площадь заказника -38200 га, в том числе пашни — 22000 га; прочих сельскохозяйственных угодий — 13245 га; лесов — 1523 га; кустарников — 216 га; водопокрытые площади — 1215 га.

Заказник расположен на Предалтайской равнине, в районе луговых степей Северного Алтая и древних террас Катуни, имеющих средние высоты от ста до двухсот м и от двухсот до четырехсот метров. Климат здесь менее контитентальный, чем на прилегающей сюда равнине. среднегодовое количество осадков 550-650 мм; средние температуры июля до 18 °С, сумма температур более 10 °С составляет 2200°, безморозный период длится 115-120 дней, зима теплее, чем на равнине, — среднеянварская температура -14°…-15° С, снежный покров достигает 65 см.

Площадь заказника — более 38 198 га. Кроме собственно озер, в него входят 96 километров реки Катунь и около 70 островов. В последние годы на водоемах заказника держится 420-450 лебедей. Кроме лебедей на озерах останавливается 2 000 диких уток, около тысячи из них — кряква, которая гнездится здесь и остается на зиму.

В заказнике зимует большой крохаль, занесенный в Красную книгу. В апреле птицы улетают в полярные районы, чтобы осенью с потомством вернуться на Алтай. Местные жители никогда лебедей не трогали, подкармливали. До сих пор существует поверье — где живут и зимуют птицы — там добрый народ, у которого всегда будет любовь и счастье.

Во время многих торжеств, будь то свадьба или юбилей, люди обязательно приезжают на озеро. Считается, что птицы приносят удачу. Лебеди-кликуны — очень осторожные птицы. Когда они выводят птенцов, им нужен полный покой. Чтобы их не беспокоить, построена смотровая площадка высотой 10 м, с которой открывается живописная панорама, и люди не мешают птицам. Популяция лебедей, обитающих здесь, уникальна еще и тем, что изолирована от других. Птицы из заказника улетают на лето в Салехардскую тундру.

Кроме озер Лебединое и Светлое в заказнике есть еще три памятника природы краевого значения: озеро, сопка Талицкая, родник у сопки Змеиной, сопка Змеиная. Заказник «Лебединый» служит для поддержания экологического баланса региона, сохранения природного комплекса Нижнего Прикатунья, сохранения естественных мест зимовки лебедей и других птиц, воспроизводства лося, косули, барсука, зайца, ондатры, бобра, норки, колонка.

Территория заказника, относящаяся к району луговых степей подгорной равнины Северного Алтая и древних террас, отличается почти полным безлесьем. Лишь изредка встречаются остатки лесов, обычно влажных, где береза образует кайму вокруг зарослей ивы пепельно-серой с черемухой, черной смородиной и влаголюбивыми травами. На древних высоких террасах Катуни, на легких супесчаных почвах, развиты березовые и осиновые колки. На типичных тучных черноземах есть фрагменты злаково-разнотравных и разнотравно-злаковых степей.

По берегам Катуни, на отрезке от села Кокши до села Верх-Катунского, находятся участки осокорников лесостепных с тополем черным. Осокорники лесостепные как эталон естественной серийной растительности лесостепных пойм занесены в Зеленую книгу Сибири. В пределах заказника в составе осокорников поймы Катуни обычны тополь белый, ива белая, береза повислая. В подлеске и кустарниковом ярусе — облепиха крушиновидная, черемуха обыкновенная, ива трехтычинковая, ива прутовидная, калина обыкновенная, смородина темно-пурпуровая, роза майская. Встречаются таволга средняя, карагана кустарниковая.

На территории заказника произрастают три вида растений, занесенных в Красную книгу Алтайского края: ковыль перистый, красноднев малый, солодка уральская.

Из редких для края растений встречаются бубенчик коронопусолистный, коровяк мучнистый, коровяк лекарственный, очанка алтайская, осока колючковатая, манник трехцветковый. Имеются редкие не только для края, но и Сибири растения: цирцея парижская, мирикария прицветниковая, вербейник монетчатый.

К сожалению, более половины территории заказника отведелы под сельское хозяйство, что ведет к обеднению видового состава и снижению численности как растений, так и животных. Тем не менее, здесь обитает довольно много млекопитающих. Звери охотничье-промысловой группы на территории заказника представлены такими видами, как лось, сибирская косуля, обыкновенный бобр, ондатра, колонок, горностай, степной хорек, выдра, американская норка, барсук, лисица, зайцы (беляк и русак).

Очень много птиц. Из гусеобразных, кроме лебедя-кликуна и кряквы здесь гнездятся чирок-трескунок, широконоска, гоголь; встречаются чирок-свистунок, шилохвость, красноголовая и хохлатая чернети, серый гусь. Характерны многочисленные ржанкообразные — кулики и чайковые птицы: чибис, бекас, травник, на протоках — перевозчик, на отмелях — малый зуек.

Водятся озерная и сизая чайки, речная крачка. Из хищников обычен болотный лунь, встречается болотная сова. В обрывистых участках берега поселяется обыкновенный зимородок и устраивают колонии береговые ласточки. В поречных зарослях ив обычны длиннохвостая синица и белая лазоревка.

На полях — грач, полевой жаворонок. Обычны, местами многочисленны, обыкновенный скворец, сорока, серая ворона. Встречается перепел. Нередки обыкновенная пустельга, черный коршун, светлые луни, большой крохаль.

Помимо этих еще множество птиц, таких как сова, кукушка, белоспинный и малый дятлы, иволга, лесной конек, рябинник, зяблик, пеночка-теньковка, зеленая пересмешка, обыкновенная и белошапочная овсянки и др. В перелесках, вдоль лесных полос, по опушкам встречается тетерев, водятся серая и белая куропатки. Последняя стала на равнине редка и вошла в Красную книгу Алтайского края.

На увлажненных луговых участках селится коростель. Раньше, как и перепел, это был весьма многочисленный вид. В настоящее время он становится редким. По мокрым лугам в понижениях гнездятся чибис, бекас, дубровник, при наличии кустарника — варакушка и ряд других.

Среди рыб можно видеть озерного гольяна, плотву, сибирского ельца, серебряного и золотого карасей, щиповку, гольца-губача, налима, окуня, ерша, сибирского подкаменщика.