страны арктики

Рубрики

Мончегорск

Мончегорск — город в Мурманской области, областного подчинения, в 145 км к югу от Мурманска. Население — 50,7 тыс. человек (2005). Город расположен на Кольском полуострове за Полярным кругом, в северных предгорьях горного массива Хибины, на берегу живописного озера Имандра.

Город Мончегорск вырос из одноименного рабочего поселка, основателем которого стали геологи, прибывшие сюда на разведку полезных полезных ископаемых. А до их прихода здесь стояло маленькое поселение из нескольких домов. Одним из местных жителей был Калина Иванович Архипов, ставший в 1929 проводником экспедиции. Исследования подтвердили наличие богатого месторождения медно-никелевых руд, после чего в поселении появились первые строители, а вместе с ними — и первые жилые дома. План строительства Мончегорска был утвержден уже в начале 1932.

В условиях сурового климата, когда работать было крайне тяжело. Бытовых условий не было: вся инфраструктура создавалась с нуля и параллельно с производственными постройками. Рабочие приезжали не на готовое, а в бараки и палатки. Поселок в те далекие годы выглядел следующим образом: начинался от небольшой пристани на берегу озера( сегодня здесь автобусное кольцо). Рядом с пристанью стояла избушка, где жила семья Архиповых. Здесь же начал работать магазин и маленькая хлебопекарня. Строители и геологи жили в палатках и бараках, которые отапливались печками «буржуйками». Почему их так прозвали, кто его знает. Может потому, что топливо они жрали — будь-будь, а остывали быстро. В общем, ненасытные ? Зимой зачастую люди в палатках просыпались под одеялом, покрывшимся заледеневшей коркой. Таким был Мончегорск в 1933.

Сложно сказать, почему некоторые рабочие ехали сюда сразу с семьей и детьми. Тем не менее это было так и требовалась школа. Которую тоже оборудовали первоначально в одной из палаток. В ней обучалось одиннадцать детей с 1-го по 4-й классы. В 1933 году школу перевели в один из только что построенных домиков. Имелось также помещение для оказания первой медицинской помощи. Из медиков были: стоматолог, два терапевта и фельдшер. В палатке-стационаре одновременно могли находиться пять пациентов.

Постепенно палаточный город исчезал: стандартные дома сменяли палатки и бараки. Но жилья всем катастрофически не хватало. В один маленький домик зачастую селили по две семьи. Дома были без удобств: отапливались печками, а воду надо было приносить. Номера дома получали по мере ввода в эксплуатацию. Поэтому, например, дом №6 и №7 могли находиться на разных концах поселка. Улиц в посёлке не было до самого 1938 года.

В 1935 году в Мончегорске появилось электричество, это была огромная радость и еще одна победа жителей в борьбе с суровой природой. К тому времени Мончегорск уже являлся административным центром для всех ближайших населённых пунктов, состоящих, как правило, из нескольких строений.

В 1937 году поселок Мончегорск получил статус города. К этому времени он стал уже крупнейшим центром медно-никелевой промышленности. С 1938 по 1949 годы город являлся административным центром Мончегорского района, а с 1949 года его отнесли к городам областного подчинения. В 1958 году территория Манчегорска увеличилась за счет присоединенного к нему небольшого населённого пункта Малая Сопча.

Существует легенда о том, что основание города было ошибочным решением: предположения академика Фирсмана и последующие расчеты о богатом месторождении не подтвердились: залежи медно-никелевых руд оказались крайне скудными. Но строительство Манчегорска уже шло полным ходом, так что основную часть сырья пришлось завозить из Норильска.

Сегодня Манчегорск — современный город с хорошо развитой инфраструктурой: здесь работают поликлиники и больницы, торговые центры и магазины, дети учатся в школах, а малыши посещают детсады, есть Центр культуры и Дворец спорта, стадион. Имеются в городе библиотеки, детская музыкальная школа, музеи. Главными достопримечательностями города является Мончегорский музей цветного камня имени В. Н. Дава и Свято-Вознесенский Кафедральный Собор.

Градообразующим предприятием является комбинат «Североникель», структурное подразделение ОАО “Кольская горнометаллургическая компания”. В Мончегорске располагается центральный офис компании. Одним из перспективных направлений развития является горнолыжный туризм.