Страны Арктики и Антарктика

Мурманская область – общая информация

Большая часть территории находится за Полярным кругом, а сама область относится к суровым районам Крайнего Севера. Прибрежная полоса омывается двумя морями – Баренцевым и Белым. Центральную и западную часть Кольского полуострова занимает низкогорный массив – Хибинские тундры. Его самая высокая вершина – Часначорр (высота 1240 метров). Восточную часть пересекает каменистая возвышенность – гряда Кейвы. Флора практически всей Мурманской области состоит из зоны тундровой и лесотундровой растительности (мхов, лишайников, карликовых деревьев), только южная окраина покрыта таежными хвойными лесами.

Гидрография области состоит из 110-и тысяч озер (самые большие – Имандра, Ловозеро, Умбозеро) и 18 тысяч рек. Самой длинной считается река Поной. Помимо этих внутренних водоемов, в подземных пластах находятся огромные пресноводные запасы.

Климат Мурманской области — субарктический морской на севере и холодный умеренный — на юге и отличается от климата других заполярных районов России относительной мягкостью, что обуславливается влиянием Атлантического океана. Отличительная черта – резкие изменения и большая неустойчивость погоды, связанная с частой сменой воздушных масс. Воздух, поступающий из Северной Атлантики, зимой несет с собой погоду влажную и теплую, летом – влажную и прохладную. Арктический воздух – холодный, прозрачный и сухой – приносит похолодание, но летом довольно быстро прогревается. Средняя температура июля – +10-12 в горах и на побережье и +12-14 – на остальной территории области. Зимой средняя температура −8… −12 градС. Но это — средние величины, а в отдельные дни запросто можно увидеть и сорокоградусные морозы зимой, и тридцатиградусную жару летом (и даже заморозки со снегопадами летом — увы, таково Заполярье). Для горных районов и побережья характерны очень сильные ветры, с порывами до 50-60 м/с. Среднегодовое количество осадков — 500 мм в год.

Мурманская область занимает ведущее место в России по запасам полезных ископаемых. На ее территории сосредоточено значительное количество крупных, а порой уникальных месторождений важнейших видов минерального сырья мирового, федерального и регионального значения, обеспечивающих потребности РФ в фосфатных рудах, нефелине, кварц-полевошпатовом сырье, мусковите, флогопите, вермикулите, рудах редких и редкоземельных металлов. Кроме того, ведется добыча медно-никелевых и железных руд, поделочных и облицовочных камней, строительных материалов.

На базе разведанных месторождений действуют ГОКи, являющиеся градообразующими для городов Апатиты, Кировск, Заполярный, Никель, Мончегорск, Оленегорск, Ковдор, поселков Ена и Риколатва, в которых проживает около трети населения области. А общая численность жителей области – 708401 чел, причем 92% населения живет в городах. Из национальностей преобладают русские (80,75%) и украинцы (4,31%). Коренное население Кольского полуострова — саамы — составляет лишь 0,2% населения.

Еще в тридцатых годах в Мурманской области были созданы два заповедника – Лапландский и Кандалакшский. Они основаны для охраны и изучения местного животного мира, как зверей, так и птиц. В этот же период был открыт Полярно – альпийский ботанический сад. Его основная деятельность направлена на изучение растительного мира Хибинских гор и Крайнего Севера, а также акклиматизация новых видов представителей флоры. В девяностых годах на территории Мурманской области и Норвегии был создан международный заповедник «Пасвик», как резерват охранных мест гнездований водоплавающих птиц и некоторых видов животных.

Самые крупные города Мурманской области

Мурманск – адиминистративный центр области и самый крупный в мире город, расположенный за Северным полярным кругом, крупный морской порт промышленный центр с населением немногим более 300 тысяч человек и хорошо развитой инрфоструктурой. Сегодня основу экономики города составляет морской транспорт, судоремонт, рыболовство.

Апатиты – расположен невдалеке от горного массива Хибины, пятый по величине город России, расположенный за Полярным кругом с населением около 60 тысяч. Градообразующими являются предприятия горнодобывающей промышленности, что сказывается на экологической обстановке. В Апатитах расположен Кольский научный центр Российской Академии наук

Североморск – военно-морская база Северного флота России, шестой по величине город российского заполярья с населением около 50 тысяч человек.

Кандалакша – город на побережье Кандалакшского залива Белого моря, выросший из поселения, существовавшего еще 10-м веке. Впервые упоминается в письменных источниках 16 века. Недалеко от города расположен Кандалакшский заповедник. В Кандалаке проживает около 36 тысяч жителей

Мончегорск – город за Полярным кругом, находится на северном склоне горного массива Мончетундра, на берегу живописных озёр Имандра и Лумболка, в котором проживает около 48 тысяч.

Рубрика: Регионы России, Российская Арктика

Еще на сайте:

НАВЕРХ!