Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Город Апатиты

Апатиты — город в Мурманской области России, центр городского округа, в который помимо самого города включен посёлок Тик-Губа и станция Хибины. Город расположен на территорией Зашейковского лесничества, на левом берегу реки Белая между озером Имандра и горным массивом Хибины на Кольском полуострове. Самый ближайший город Кировск, известный горнолыжный курорт, находится отсюда всего в 23 км. Численность населения город Апатиты с подведомственной территорией около 58 тысяч жителей.

Город Апатиты очень удачно расположен — он находится на пересечении основных транспортных магистралей, обеспечивающих связь с любым регионом страны автомобильным, железнодорожным и авиационным транспортом. На территории города расположен аэропорт «Хибины», х/д вокзал. Расстояние до Мурманска — 185 км, до Санкт-Петербурга — 1262 км. Разветвленная сеть автомобильных дорог связывает Апатиты с основными городами региона, страны и зарубежъя — Мурманском, Ловозером, Колой, Кандалакшей, Полярными Зорями, Мончегорском, Кировском, пос. Умба, Санкт-Петербургом, пограничными переходами Лотта (Норвегия) и Салла (Финляндия).

Можно сказать, что история города началась в 1916. Тогда для обслуживания ж\д пути был построен домик путевого обходчика Белый разъезд, из которого постепенно вырос рабочий поселок. В 1936 году он получил название поселок Белореченский. В 1961 в белореченский был переведен из поселка Кукисвумчорр Кольский филиал Академии наук СССР. А в 1966 году поселок получил статус города и свое нынешнее название – Апатиты.

Сейчас Белореченский — самый старый городской район. Здесь есть детская спортивная школа, Политехнический колледж и психо-неврологический интернат. Отсюда недалеко находится фабрика Аноф-2, крупнейшее промышленное предприятие Апатитов, входящее в состав ОАО «Апатит». Да и к Хибинам, где на ближайшем к Апатитам склоне имеется горнолыжная трасса, так называемая Воробьиная гора, отсюда тоже ближе.

Есть в городе еще один старый район, называется он Старые Апатиты. Хотя внешним видом особо не отличается: стандартные советские пятиэтажки. Главная улица этого микрорайона называется улицей Жемчужной – в честь речки, в которой действительно раньше находили ракушки с жемчугом. Через ж/д линию начинаются Новые Апатиты. Здесь расположены администрация города, академгородок и филиал Кольской Академии наук, кинотеатр и.д.

Главная гордость города — Академгородок. Уютные двухэтажные домики с двускатными крышами, сирени и яблони в цвету летом, в снегу как в пуху зимой, дорожки и тропиночки, лужайки и декоративные валуны — здесь есть, чем порадовать взгляд и душу во время неспешной прогулки.

Неподалеку от Академгородка, рядом со зданием Геологической экспедиции, разбит Геологический парк. где представлены основные горные породы Хибинских гор. Таблички быстро ржавеют, поэтому не всегда можно разобрать, что там написано. Там же стоит и памятник знаменитому исследователю Хибинских гор Ферсману из уральского красного гранита, установленный в 1980 году.

В Апатитах проводятся ежегодные торгово-промышленные выставки «Имандра» и «Каменный цветок», крупные спортивные соревнования по лыжным гонкам, спортивному ориентированию, скалолазанию и другим видам спорта, а также ряд других культурных мерприятий.

Экономика

Ведущие отрасли экономики – промышленное производство, сельское хозяйство, строительство, торговля, транспорт, геология, наука и научное обслуживание. Градообразующим предприятием является Апатито-нефелиновая обогатительная фабрика (АНОФ-2) – структурное подразделение ОАО «Апатит», расположенного по соседству в городе Кировске. Первая очередь АНОФ-2 была сдана в эксплуатацию в июле 1963 года. Большое значение для экономики Апатитов имеют предприятия пищевой промышленности: ОАО «Апатитыхлеб», ОАО «Апатитский молочный комбинат». Имеются преприятия металлургическоого производства и производства готовых металлических изделий – ОАО «Апатит-Электромашсервис», а также Апатитская ТЭЦ.

Наука

Город Апатиты является центром науки Заполярья. Здесь расположен Кольский научный центр Российской Академии наук им. С. М. Кирова. В его составе 12 институтов, в том числе 9 — находятся непосредственно в Апатитах. В их числе:

— геологический институт, занимающийся комплексным изучением недр Кольского полуострова, выявлением закономерностей размещения, научным обоснованием поисков полезных ископаемых;
— горный институт, изучающий проблемы горнообогатительного производства;
— институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья Кольского полуострова;
— институт физико-технических проблем энергетики Севера;
— институт информатики и математического моделирования технологических процессов;
— институт промышленной экологии Севера; — Кольский региональный сейсмологический центр;
— институт экономических проблем;
— Международный центр науки, культуры и образования. При нем открыт Музей истории и освоения Европейского Севера.
— опытная станция Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства (ВНИИР).

рубрика: История края