Страны Арктики и Антарктика

Советские геологи в Арктике

Советские геологи в Арктике. В числе участников 1-й Советской Антарктической экспедиции (САЭ), впервые ступивших на берег Ледяного континента в январе 1956 года, было два геолога. Однако история геологических исследований Антарктиды началась гораздо раньше – как ни парадоксально, еще до того, как на материк ступила нога человека.

Как известно, Антарктида была открыта в 1820 году русской экспедицией Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева. Первая высадка на антарктические берега произошла лишь в конце 19 столетия, однако геологическая информация начала поступать раньше – ее давали скудные сборы каменного материала с приантарктических островов и с айсбергов, плывущих на север.

В XIX веке геология была уже достаточно зрелой наукой, чтобы делать выводы при минимуме фактов. Первой антарктической геологической концепцией стала мысль о том, что горная цепь Антарктического полуострова – продолжение структур южноамериканских Анд. Скоро появился и термин – Антарктанды. Впрочем, это была еще предыстория геологического изучения Антарктики, точно так же как и первые пятьдесят лет 20 века, хотя в этот период уже сформировались представления о коренных различиях между древней Восточно-антарктической платформой и складчатой областью Западной Антарктиды и даже были обнаружены первые залежи каменного угля в Трансантарктических горах.

Профессиональное геологическое изучение Антарктики началось со второй половины 50-х годов. В это время произошли такие события, как 1 -я Советская Антарктическая экспедиция (1955-1956 гг.), Международный геофизический год (1957-1958 гг.), подписание Договора об Антарктике (1959 г.).

Первые 30 лет исследований отчетливо распадается на два этапа – ориентировочно по пятнадцать лет.

Символом первого (до начала 70-х годов) стал геологический молоток: это был этап классической геологии, где главным являлся исследователь-полевик, вооруженный не столько аппаратурой, сколько собственной наблюдательностью и интуицией (правда, в 1969 году в районе станции Новолазаревская впервые в истории изучения Антарктики были выполнены глубинные сейсмические зондирования, но не это определяет “лицо” этапа).

Основным объектом исследований стала Восточная Антарктида, поскольку здесь расположены главные советские антарктические станции. Группы из трех-пяти геологов вели наблюдения либо непосредственно в окрестностях станций, либо осуществляли непродолжительные авиадесантные рейды в близлежащие каменные оазисы.

Роль лидера советской школы антарктических геологов на раннем этапе заслуженно взял на себя профессор М. Г. Равич, по специальности петрограф (то есть специалист, изучающий вещество и структуру горных пород), что было особенно ценно при направленности исследований тех лет на углубленное изучение локальных объектов. Вокруг него сплотилась немногочисленная, но сильная группа молодых ученых, из которой Д. С. Соловьев, Г. Э. Гри-куров, Е. Н. Каменев получили впоследствии широкое признание среди антарктических исследователей.

Рубрика: Открытие Антарктиды

Еще на сайте:

НАВЕРХ!