Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Североморск

Североморск — российский город и центр одноимённого городского округа в Мурманской области с населением около 50 тысяч человек( численность всего городского округа). Это седьмой по величине город за северным Полярным кругом. Расстояние до Мурманска 25 км. Связан с областным центром автомагистралью и железной дорогой. Североморск расположен на Кольском полуострове, на скалистом восточном побережье незамерзающего Кольского залива Баренцева моря (так называемый Мурманский берег) в зоне вечной мерзлоты. В Североморске находится военно-морская база Северного флота России. Поэтому город является закрытым, для его посещения требуется спецпропуск.

История Североморска

Первое поселение возникло на месте нынешнего города в 1896—1897 году. Местные жители занимались охотой, рыболовством и оленеводством. Поселение получило название по имени губы и реки — Ваенга. Это название в свою очередь возникло от саамского «вайонгг» — самка оленя, важенка. В начале XX века на Кольском полуострове жили, кроме саамов и поморов, финны и русские. Во время революции финны, в основном, уехали. Согласно данным областного краеведческого музея в 1917 году в Ваенге проживали только 13 человек. И лишь в двадцатые годы началось активное освоение территории.

Новый активный этап истории Ваенги начинается после создания Северного Флота. В 1935 году в поселке началось строительство военно-морской базы и Ваенга превратилась в сплошную строительную площадку, также шло строительство ж/д линии Ваенга — Мурманск. К началу ВОВ Ваенга превратилась из маленького саамского становища в поселок, играющий большое стратегическое значение как для Советского Заполярья, так и для всего Советского Союза. В военные годы Ваенга значилась в большей степени военным гарнизоном, чем поселком: здесь и на близлежащих территориях базировалась авиация Северного флота.

После окончания войны строительство в поселке возобновилось, строились многоэтажные жилые дома, появилась школа, поликлинника, библиотека и другие объекты социально-культурной сферы. С учетом созданной инфраструктуры Ваенга была избрана главным местом базирования Северного флота и 1 сентября 1947 года из Полярного сюда были перебазированы штаб и управление Северного флота. население к этому времени составило 3884 жителя.

18 апреля 1951 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Ваенга был преобразован в город областного подчинения, ему присвоено название «Североморск».

Город продолжал обустраиваться – развивалось собственное производство, инфраструктура, шло строительство жилого комплекса. Появился завод ( с 1975 — комбинат) железобетонных изделий, хлебзавод, колбасная фабрика ( с1965 — Мурманский мясокомбинат) и завод безалкогольных напитков, молочный комбинат и комбинат бытового обслуживания, несколько судоремонтных заводов. Появились новые школы и детсады, библиотеки и стадион, детская художественная школа и тд.

Указом Президента Российской Федерации от 26 ноябри 1996 года город Североморск, с прилегающими населенными пунктами Росляково, Сафоново, Сафоново-1, Североморск-3, Щукозеро преобразован в закрытое административно-территориальное образование с общей площадью 32.3 кв.км. В городе по-прежнему работают предприятия. В основном, пищевой промышленности. Это колбасный и молочный заводы, хлебозавод и завод безалкогольных напитков. Также в Североморске работает несколько строительных и судоремонтных предприятий.

Достопримечательности Североморска – это памятники, их здесь больше десяти. Самые известные из них – это памятник Героям-Североморцам, а также защитникам Заполярья. Другие, не менее известные, памятники Героям-артиллеристам, авиаторам-североморцам тоже представляют собой историческую ценность как для горожан, так и для всех граждан России в целом, ибо история Североморска не отделима от истории страны. Есть два музея, посвященные Военно-Морскому Флоту — Североморский музей истории города и флота и музей «Подводная лодка К-21».

рубрика: История края