Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Умба

Умба

Умба — поселок городского типа, административный центр Терского района Мурманской области, в котором проживает около пяти с половиной тысяч жителей расположн в устье одноименной реки. Самый близкий город — Кандалакша — расположен в 110-и километрах. Между ними налажено хорошее автобусное сообщение: два рейса в день. Современный поселок сложился из двух поселений: старинного села Умба и рабочего поселка «Лесной».

Рабочий поселок Лесной, основанный в 1898 году промышленником Беляевым, находится на берегах Белого моря между заливами Большая и Малая Пирь-губы. Первоначально основная часть поселка приходилась на остров Пирь между двух губ – Большой и Малой. Со временем между материком и островом образовался перешеек, превратив остров в полуостров.

Старая часть, местные жители называют ее «деревня Умба», Это старинное поморское село, бывшая вотчина Соловецкого монастыря. Впервые упоминается в письменных источниках в 1466 году. Коренное население Умбы — самые настоящие терские поморы. «Пришлых» здесь меньше трети. Это те, кто когда-то приехал в гости или на заработки, да так и остался, навсегда связав свою жизнь со здешним краем.

Старинная Умба смотрит на залив Малая Пирь-губа. У самой воды — дощатые сарайчики для лодок, выше — рубленые поморские баньки и вековые деревянные дома. Дома стоят просторно, не теснятся, с истинным северным размахом. Для тепла крыши обшивают досками, раньше утепляли тесом.

Самый распространенный вид траспорта — моторки, но и на веслах ходят тоже все поголовно, причем женщины умеют управляться с веслами наравне с мужчинами. По утрам залив просто пестрит от карбасов, так называют здесь лодки. Это местные жители вышли на рыбалку. Уловы тут богатые: достаточно проплыть несколько минут от села — и можно закидывать удочки. Клюет здесь камбала, треска, морской окунь, зубатка, корюшка, сельдь. В августе-сентябре, при везении, может попасться дикий атлантический лосось: Кольский полуостров — единственное в мире место еге нереста.

В поселке есть музей истории, культуры и быта терских поморов. Музей основан в 1991 году, большое собрание экспонатов привлекает обилием подлинных предметов поморской старины. Выразительные памятники поморской культуры хранят дух и тепло поморского дома. Наиболее интересны коллекции орудий рыболовства и зверобойного промысла, предметов поморских ремесел, вышивки и кружев, поморской одежды и игрушек.

умба, дощатые тротураы

Отдельная гордость жителей Умбы — дощатые мостовые, таких нет нигде в Мурманской области. Одна из них протянулась мимо сопок вдоль села из района в район. Вдоль мостовой — деревья, на которых можно видеть никого не боящихся белок. Скачут себе, не обращая внимания на прохожих. Вторая мостовая — в новом районе, настоящая большая улица, где любят гулять местный мамочки с колясками.

умба, каменный лабиринт вавилон

В 13- и км к западу от Умбы на мысе Аннин крест находится памятник археологии — каменный лабиринт, так называемый ”вавилон”, один из трех сохранившихся на Кольском полуострове. Умбский лабиринт представляет собой концентрически выложенные каменные круги с наружным диаметром 12-15 метров, образующие замысловатый, запутанный рисунок.

В 15-и км от Умбы в сторону села Варзуга (кстати, самое старинное поселение Кольского полуострова) протекает Черная речка. Несмотря на непривлекательное название места здесь красивые, да и песчаный берег с белым мелким песком тянется на многие километры. Это местный пляж, где можно видеть и местных, и туристов. Здесь можно разбить палатку, сварить на костре уху, в общем, почувствовать себя робинзонами. Местное лето — это +18, +20. Так что привычные поморы с удовольствием купаются, тепло ведь, а водичка разве что бодрит.

С середины мая до середины июля на Кольском полуострове стоит полярный день: солнце не садится за горизонт. Очень непривычное ощущение для туристов. Отличить день от ночи можно только по количеству людей на улице. Ночь начинает зарождаться серыми сумерками в августе. а вот в сентябре уже несколько часов можно поспать в темноте. Летние месяцы на Кольском полуострове — июль и август. Но здесь, на Терском берегу тепло держится первую половину сентября. Это самое красочное время, настоящий калейдоскоп цветов, золотого, багряного, белого, зеленого. осень пролетает быстро, каких-нибудь три недели и вот уже первые октябрьские морозы. А в конце ноября начинается Полярная ночь.

Начиная с 1998 года ежегодно в июне в Умбе проводится “Поморская гребная регата”. Раз в три года проходит международный фестиваль фольклорной музыки, народных традиций и ремесел стран Баренцова региона.

В Умбе имеется несколько гостиниц и гостевых домиков. Можно снять комнату и у местных жителей, это обойдется наполовину дешевле.

Достопримечательности Мурманской области
11 0,186